登入會員 重寄密碼 加入會員 简体
台灣偶像劇場
   動畫 人氣榜 綜合    動畫
綜合
︙☰
回標題列表
[討論] 08年7月富士系「月九」確定由「織田裕二」接手主演!!!!
回覆   624人說讚 讚一個 編輯 關聯 檢舉

回覆:94
♀◎死神路克◎♂
-------回覆:雪奈-------
※雪奈說:
:看《太陽と海の教室》的時候,我關注的焦點完全在山本裕典身上,因此看得最開心的是第三集。裕典當哥哥的模樣好萌!剛開始的叛逆、神祕感和酷勁也閃到我,本來很期待他跟北川景子的師生戀,結果只是雷聲大雨點小的噱頭,令我太失望了!《太陽と海の教室》的編劇真叫人不敢恭維,很少看到這麼不熱血的校園劇,即使織田裕二使出渾身解數,還是無法感動到我,而且他的說教方式很囉嗦,就連《極道鮮師》的山美也比櫻井老師強(目前比較觸動我內心的,只有第五話他回應學生關於『為什麼要讀書考試?』的這個疑惑,那裡的譬喻很精采)。即使這部是月九,但勝出的部份只有卡司而已,相較之下,《学校じゃ教えられない!》同樣是校園劇,在故事的編排就出色很多。我覺得《太陽と海の教室》浪費亮眼的新生代俊男美女,以及優異的配角群,希望編劇坂元裕二對於青少年的煩惱,可以再探討深入一點,不要到了最後,唯一可看的只剩下碧海藍天的鎌倉美景了。

其實本劇每一集裡都有交代不清的劇情!!
可是還是會讓人追下去!!
因為還是會期待北川/岡田/北乃/山本...等人的演出
希望會有和第5集一樣,有個吸引人的劇情演出

可是說真的我真的不明白織田在每一集中說的人生道理 

在第1集中說的忘了!!可是如果洋貴因此事讓公司倒閉後,有辦法和現在一樣嗎還會認為朔太郎說的對嗎

第2集中說的我還認同些,至少灯里是個好女孩不會一直欺騙著小八的感情

第3集中說的,為了相信自己的弟弟妹妹,就要努力的讀書,可是在分開後的弟弟妹妹想法如果變了,也因分開後變的不較親近,以後只剩一人的孤單的生活,還會認為朔太郎說的對嗎

第4集!!我真的忘了劇情和老師說了甚麼只記的北乃有穿泳裝

第5集中說的,求學就像是再尋寶一樣不懂!!自己也說了學的在以後用不到,在求學以外久不能尋找自己想走的路嗎朔太郎自己也不是在求學中找到寶物的,沒那甚麼公司被派到非洲有了啟示,自己說不定也還在過著糜爛的生活
2008-08-22 10:50:54          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:95
8ha8ha
-------回覆:♀◎死神路克◎♂-------
下集搞出人命了........

北乃的獨白很有感染力!
2008-08-27 10:00:06          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:96

-------回覆:日劇瘋神-------
超愛坂元裕二的『わたしたちの教科書』
覺得他處理現實與理想之間衝突,顯得纖細而敏銳

不過,『太陽と海の教室』給我的感覺卻是一整個說教
越到後面,說教的越嚴重,一味批判學校、教師、考試制度的意義
卻無法真的提出什麼石破天驚的改革想法
櫻井的立場越來越不能說服我

老實說,個人覺得說教意味的片子早已失去其立場
現代人有更多元的想法去判讀社會中種種微妙的現象
我相當討厭非黑即白的二元說教

比起滿嘴道理、充滿心機的教師
我更喜歡傻呼呼的鬼塚與熱血過剩的川藤

或許我僅需要看到教師的熱情就夠了
所謂教育真正的意義,對一齣drama來說,似乎太沈重了一點
2008-08-30 02:21:33          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:97
日劇瘋神
-------回覆:黃-------
※黃說:
:-------回覆:日劇瘋神-------
:超愛坂元裕二的『わたしたちの教科書』
:覺得他處理現實與理想之間衝突,顯得纖細而敏銳

我也同感,這大概是「坂元裕二」寫得最好的一部。雖然最後綁架的一幕有點狗血灑過頭了,但整體言,瑕不掩瑜。我確實很愛。

:不過,『太陽と海の教室』給我的感覺卻是一整個說教
:越到後面,說教的越嚴重,一味批判學校、教師、考試制度的意義
:卻無法真的提出什麼石破天驚的改革想法
:櫻井的立場越來越不能說服我

以『ROOKIES』為例,明知在說教,但佐藤於拿捏間確實收放得很好,十分到位。而『太陽と海の教室』則硬梆梆得很,較諸『わたしたちの教科書』裡幾個主要角色利用彼此互動,而娓娓地傳達作者思想,真有天壤之別!

我個人認為:講不出大道裡沒關係,但不能太露骨;總是要說教說得讓人只感覺一陣風吹過,卻覺全體舒暢!

問題會出在「織田」嗎?我自始一直感覺他沒有把「櫻井」老師的角色詮釋得很好,以幾處他擺出的笑容為例,初始覺得很和藹,久之,發現真情沒有流露!如是的敗筆確實不少,已完全沒有以往的水準。

再之,「北川」號稱「主役」,可是自始至終,我感受不到她「主役」應有的份量,編、導加製作單位完全失職。原本在劇情上,她能輔助「織田」在講大道理時有催化作用,結果每回出場都虛晃一招,失去了相輔相成的效果。

倒是幾個「生徒役」表現得很不錯,尤其是「北乃」,已逐漸有大將之風!「岡田将生」與「山本裕典」令我印象深刻。私心更希望「吉高由里子」能再加把勁,自『明日喜多善男』後,我蠻看好她。

:老實說,個人覺得說教意味的片子早已失去其立場
:現代人有更多元的想法去判讀社會中種種微妙的現象
:我相當討厭非黑即白的二元說教

:比起滿嘴道理、充滿心機的教師
:我更喜歡傻呼呼的鬼塚與熱血過剩的川藤

其實這種劇在訴說議題時最忌正經八百,一但被識破在「說教」,我相信很多觀眾滿腦子的「子曰」便冒了出來,當看戲像在讀「論語」時,怎麼會快樂?

:或許我僅需要看到教師的熱情就夠了
:所謂教育真正的意義,對一齣drama來說,似乎太沈重了一點

大大也不必期望太高,drama是無法闡釋多深澳高明的教育意義的,但只要能發舒一些小老百姓或師生們對教育的不滿就足夠了。像『龍櫻』或「女王教室」,即是。

一點個人小小的感觸......
2008-09-02 14:06:31          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:98
♀◎死神路克◎♂
-------回覆:黃-------
※黃說:
:-------回覆:日劇瘋神-------
:超愛坂元裕二的『わたしたちの教科書』
:覺得他處理現實與理想之間衝突,顯得纖細而敏銳

:不過,『太陽と海の教室』給我的感覺卻是一整個說教
:越到後面,說教的越嚴重,一味批判學校、教師、考試制度的意義
:卻無法真的提出什麼石破天驚的改革想法
:櫻井的立場越來越不能說服我

:老實說,個人覺得說教意味的片子早已失去其立場
:現代人有更多元的想法去判讀社會中種種微妙的現象
:我相當討厭非黑即白的二元說教

:比起滿嘴道理、充滿心機的教師
:我更喜歡傻呼呼的鬼塚與熱血過剩的川藤

:或許我僅需要看到教師的熱情就夠了
:所謂教育真正的意義,對一齣drama來說,似乎太沈重了一點

『我們的教科書』算是滿寫實的!!

呈現出現在的大人與小孩想法與做法

看完後讓人很有觸感...

因為劇中要讓人沈思的是大人不是學生...

而『太陽と海の教室』說教卻是說出一個道理而已

並不是每個人都會去認同的,道理只是個途徑

每個人都能說的出來,可是每個人的做法都不一樣

就像『生徒諸君!』裡的安人的媽媽(珠裡亜的阿姨)在知道真相後說的話

安人是我的孩子,能保護這孩子的就只有我了!!

雖然很愚蠢,但這就是母親,我不會道歉的,道了歉就等於承認安人的錯了!!

這大家也知道是對誰錯,但以一個母親的想法下去做,就可能變這樣!!

而說真的!!看了這麼多的校園日劇

『太陽と海の教室』是我看到越後面越不懂的一部!!

越來越不懂劇情的走向,可能自己不太能理解"朔太郎"說的道理??完全想不透第7集是在做甚麼東東!!
2008-09-04 01:07:27          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:99
堂本芝
看到後面有點摸不著頭緒
完全不知道在演啥
我現在只想知道...
到底哪位同學會死掉???!!!
2008-09-06 17:38:58          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:100
神之象之像
-------回覆:日劇瘋神-------
第5集的最後八嶋智人對北川說這家學校有些科目的教學時數不夠時,拿出一張表,上面有音樂,家事等等科目,可是最後一項是用漢字寫著情報2字,那個情報是指哪項科目,學生有必要上什麼情報的課嗎。另一個有趣的地方是同一集的中段,羽菜在邀大和去海水浴場的時候,其他的同學都在畫面的最右邊,但是灯里不知道在笑什麼,好像有人在踢他,隔壁的凜久的臉上是疑惑的表情,好像2人不知道自己還在鏡頭裡。還有留下此集的人可以仔細看看。
2008-09-10 03:21:40          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:101
♀◎死神路克◎♂
見鬼了....

可憐的小八,連死都死的不明不白的...

之知道是淹死的...(小八不會游泳)

總覺得本劇越後面越混!!

在做啥東東啊!!
2008-09-10 20:56:18          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:102
★宇翔★
※♀◎死神路克◎♂說:
:見鬼了....

:可憐的小八,連死都死的不明不白的...

:之知道是淹死的...(小八不會游泳)

:總覺得本劇越後面越混!!

:在做啥東東啊!!

因為他要開始灑狗血了!!!

這是劇組的秘密武器 (掏出壓箱寶的"殺手鐧")

要不然劇組絕對不可能交出一張漂亮的END成績單。

看到感覺櫻井一直都是老油條老師!!!!!

然後在配合上漸漸邁入灑狗寫的劇情!!~~~

這招真的太厲害了~  ( 難怪大家看不懂 )

–––––––––––––––––––––––––––

我來具體的解釋一下灑狗血是什麼意思?

一般的說法:是指劇情發展到冷滯、無趣、無法吸引觀眾時,導演或

編劇開始製造衝突、編寫令觀眾驚訝的劇情,以搶回觀眾的注意,

––––––––––––––––––––––––––––––

例如:男女主角正常交往,已經無新鮮感了,就會突然發生男主角

搞劈腿,女主角鬧自殺、第三者盛氣凌人、親友團大呼小叫....等等。

(((( 在戲劇上面用出這樣的手法 通稱"灑狗血" )))
------------------------------------

誠摯的歡迎您,蒞臨我的部落格 → 充滿熱愛的杰克兒 ™

2008-09-11 07:57:25          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:103
mako666
-------回覆:★宇翔★-------
※★宇翔★說:

:–––––––––––––––––––––––––––

:我來具體的解釋一下灑狗血是什麼意思?

:一般的說法:是指劇情發展到冷滯、無趣、無法吸引觀眾時,導演或

:編劇開始製造衝突、編寫令觀眾驚訝的劇情,以搶回觀眾的注意,

:––––––––––––––––––––––––––––––

:例如:男女主角正常交往,已經無新鮮感了,就會突然發生男主角

:搞劈腿,女主角鬧自殺、第三者盛氣凌人、親友團大呼小叫....等等。

:(((( 在戲劇上面用出這樣的手法 通稱"灑狗血" )))

這個解釋好像跟我的認知有點出入
狗血並非在「劇情發展到冷滯、無趣、無法吸引觀眾時,
導演或編劇開始製造衝突、
編寫令觀眾驚訝的劇情,
以搶回觀眾的注意」的時候才灑

所謂的「灑狗血」
簡單說就是導演以極煽情,極誇大甚至不按牌理出牌的手法
試圖製造劇情的張力及高潮的技巧

狗血沒有限制在劇情發展到冷滯、無趣、無法吸引觀眾時才灑
導演認為必要時就可灑
甚至可以一灑再灑地連續灑

像台劇之前的「霹靂火」
它才不管你劇情是否已冷滯、無趣、無法吸引觀眾
它隨時都在灑
無時無刻都在灑
灑到令人激動亢奮
灑到令人起雞皮疙瘩

但這樣是否適當?
我也不知道

下面有幾篇文章有解釋何謂「灑狗血」?
大家不妨參考參考:
http://zhidao.baidu.com/question/652415.html
http://nospider.blogbus.com/logs/1513591.html
http://www.ce.cn/kjwh/ylmb/ylpl/200703/28/t20070328_10846743.shtml
2008-09-11 10:45:42          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:104
★宇翔★
-------回覆:mako666-------
:這個解釋好像跟我的認知有點出入
:狗血並非在「劇情發展到冷滯、無趣、無法吸引觀眾時,
:導演或編劇開始製造衝突、
:編寫令觀眾驚訝的劇情,
:以搶回觀眾的注意」的時候才灑

:所謂的「灑狗血」
:簡單說就是導演以極煽情,極誇大甚至不按牌理出牌的手法
:試圖製造劇情的張力及高潮的技巧

:狗血沒有限制在劇情發展到冷滯、無趣、無法吸引觀眾時才灑
:導演認為必要時就可灑
:甚至可以一灑再灑地連續灑

:像台劇之前的「霹靂火」
:它才不管你劇情是否已冷滯、無趣、無法吸引觀眾
:它隨時都在灑
:無時無刻都在灑
:灑到令人激動亢奮
:灑到令人起雞皮疙瘩

:但這樣是否適當?
:我也不知道

:下面有幾篇文章有解釋何謂「灑狗血」?
:大家不妨參考參考:
:http://zhidao.baidu.com/question/652415.html
:http://nospider.blogbus.com/logs/1513591.html
:http://www.ce.cn/kjwh/ylmb/ylpl/200703/28/t20070328_10846743.shtml

謝謝你的指教讓我有更深入的認識了~

因為當初我要認識"灑狗血"真正意思涵義的時候

真的是依靠最近距離可以獲得的資料來源 "知識﹢"

也因為這樣的答案有點多所以我真的誤會了。

因為所有回答人的答案都是互相抄來抄去的,

真的謝謝你讓我真正認識那個詞彙唷!!

我也提供我找資料來源( 知識+ )
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1405120211833
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1405101506119
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1405102800843
------------------------------------

2008-09-11 15:30:58          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:105
Rei
唉!怎麼又死了一個好人
好好一齣戲,這樣玩才好玩嗎?
實在不想再看了
2008-09-12 11:07:02          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:106
★宇翔★
-------回覆:Rei-------
※Rei說:
:-------回覆:★宇翔★-------
:唉!怎麼又死了一個好人
:好好一齣戲,這樣玩才好玩嗎?
:實在不想再看了

我感覺一點都不好玩~ >"<
劇情發生突然真的怪怪的~
我還想知道劇情已經被劇組糅爛
但我想看它們要怎樣END收尾~

( 雖然目前對這部戲也沒有太大的期望 )

2008-09-12 11:22:44          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:107
波里斯
其實我倒是有點期待小八會回來@@
原因是因為他跟燈理有了約定說會拿中獎的冰棒會來><
而且他們有去確認屍體的畫面嗎??我看應該是沒有!!
而且第8集只有說
發現一個男的沒有生命跡象.沒說是誰阿!!
說不定是搞錯人@@
期待小八回來跟燈理重逢的人>"<
2008-09-13 00:42:33          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:108
♀◎死神路克◎♂
-------回覆:波里斯-------
※波里斯說:
:-------回覆:★宇翔★-------
:其實我倒是有點期待小八會回來@@
:原因是因為他跟燈理有了約定說會拿中獎的冰棒會來><
:而且他們有去確認屍體的畫面嗎??我看應該是沒有!!
:而且第8集只有說
:發現一個男的沒有生命跡象.沒說是誰阿!!
:說不定是搞錯人@@
:期待小八回來跟燈理重逢的人>"<

當然不希望劇組惡搞讓小八死去...

但是如果死的不是小八,劇組就是在打自己的嘴巴

在第6集後面北乃的獨白,就說明了會死一個人

除非劇組再繼續惡搞下去,讓被人認為死掉的人回來

然後在最後的2.3集中在死另外一個人....
2008-09-13 02:14:42          我要留言(推文)
回覆 編輯

快速回覆
  • 一行文請用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情圖片: 笑臉 笑臉2 YA 爆笑 笑到並軌 羨慕 冷靜 無感 竊喜 臉紅 疑問 冒冷汗 三條線 保密 驚訝 拋媚眼 失落 大哭 迷茫 生氣 敲打指責 睡著 滑稽 親親 慶祝
       工具: 貼連結 | 貼圖片 | 貼影音 | 上傳圖片 | 上傳影片
    *回覆文章內容:

聯絡我們   tw.dorama.info