登入会员 重寄密码 加入会员 正体
台湾偶像剧场
   动画 人气榜 综合    动画
综合
︙☰
回标题列表
[讨论] 松山健一/ミムラ/椎名橘平 主演 NTV土九 钱ゲバ (守财奴)
回覆   531人说赞 赞一个 编辑 关联 检举

回覆:31
baconman
-------回覆:kane-------
今天跑去逛2ch
也发现这部在日剧迷间推崇颇高
无论是剧情或是主角
2009-02-15 22:54:16          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:32
鸭子TEJ
看完第五集,想问一下:一定要每次都注明雷吗?给它有点麻烦......

连借刀杀人都用上了,我能说风太郎『运气』太好吗?
就是啊,杀了两个没被发现也就算,第三个因为有风老爹所以才逃过一劫
这不是普通的运气,既然无巧不成书是老规矩,那就没办法啦!

我刚看这戏时曾想过会不会有天绿和小茜的命运对调
一直活在阳光下的绿却坐在轮椅上.......
想不到一语成谶,而且风太郎果然执着着绿......
要不是这故事注定是悲剧,我一定期望风太郎就这样永远陪在绿身边
虽然对小茜很抱歉。

已经不懂风太郎活着的意义,是追逐金钱还是征服金钱?
是鄙视金钱还是鄙视人性?
现在的风太郎,已经什么都不是了......
2009-02-16 01:13:18          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:33
厚厚厚
-------回覆:鸭子TEJ-------
真是超好看,松山也真会演
不过剧情转折会不会太快,老丈人挂掉,姐姐崩溃,老爸惊讶兼高兴,还有主角就任董事= =拜托,新手怎能那么快上路= 3 =
丢钱的那段,让我想起以前跨年有举办的洒10万元活动,一洒下来前一秒大家疯狂扑过去,下一秒大家东倒西歪=..=...不过幸好拿雨散去接的人一块都没拿到=皿=+
------------------------------------
厚厚厚

2009-02-16 18:59:51          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:34
みゆ
-------回覆:baconman-------
风评不错..
为什么收视率会这么低啊...Orz

看了第5集
莫非是温情篇?一向缺乏的友情、亲情一下子涌上来
连那个无耻的老爸竟然也会开口劝他

很矛盾,一方面觉得很残酷,但又觉得要是只是半吊子心态
也不可能有勇气去制造,一切起源的那场假车祸
延续上一集的感想,坏人不是那么好当的...

不知道台湾有没有漫画?好想看看原作喔
2009-02-16 21:05:14          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:35
セフイロス
-------回覆:鸭子TEJ-------
哈哈日剧往往就是会有这种的巧合性 当然这也是在增加日剧的可看性
不知鸭子大大有看过原作漫画吗 其实漫画再这个部分的剧情有部分类似
但日剧的演绎方式有些许不同 那种紧张不安害怕的心情
这部份我觉得松山表现的很好 第五集中松山很机车的表情也是令人深刻
(继上次魔王大野智不凡的演技 能够看到好演技就属这次)

至于小绿和小茜这漫画和日剧有点不一样(目前来说) 这部份我就不踩雷
想知道漫画原作可以自行找看看 只能说后期没有人有好下场~!= =
(漫画有第一第二部 第二部有五篇终章)
但毕竟是改篇的 看过漫画大概只能知道一些方向
日剧也是让人很期待会有什么演绎的方式
这次日剧看过很多 很推荐想看演技的人来看这部日剧
2009-02-18 00:26:21          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:36
寿喜饭
-------回覆:セフイロス-------
第五集的步调虽然超快,
但看完之后真是让我的心情沈重到不行…
甚至有那种「下集不敢再继续往下追了」的念头…
(不过我还是会继续追的,我是松山饭!)

风太郎要做到什么程度才肯罢手呢?

附带一提,
我很怕松山健一演完后无法从风太郎的角色里抽身啊…
2009-02-18 01:12:36          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:37
鸭子TEJ
鸭子没看过原着,但网路上看过不少相关的讨论,大家的命运好像都挺悲惨的.....
只是很好奇,漫画也可以这样黑暗吗?
演了五集就死了五个人,编剧是要把风太郎塑造成杀人魔吗?
后面我也不雷大家了,总之看这出,心脏是要强一点
2009-02-18 01:17:24          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:38
セフイロス
-------回覆:寿喜饭-------
回覆鸭子和寿喜饭大大
漫画部分以我看过的可能会比日剧还要更黑暗一些
应该是说漫画比较符合当时的日本社会比较萧条的时期
日剧是改编过来的 只是剧情走向有点不太一样 但由松山来演绎却是增色了不少
心脏要强是没错啦 呵呵 不过松山的演技实在是很强
日本男演员「变色龙」这个称号果然不是盖的
不过也就如寿喜饭大大说的一方面也怕松山这样会不会跳脱不开
(美国好莱坞演员希斯莱杰 黑暗骑士的小丑演技也是超好 看过觉得太融入角色 有点走火入魔的感觉= =)

风太郎是在跟自己的命运对抗 自知世上钱财的力量驱使的人们有不平等的对待
剧中风太郎是多么地想掌握着金钱 如同看到小绿就像看到由钱堆积出来的人 五集中风太郎虽然掌握了金钱
却又身心陷入矛盾之中 风太郎已经分不出是他本身握住了金钱 还是金钱来掌控了他 深陷至此却又无法抽身~!!!!!!!!
当然也很期待后期剧情 松山fan绝对不能错过的日剧~!
2009-02-18 21:48:28          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:39
日剧疯神
如果今天让我评选这季的「日剧男优赏」,「松山健一」极可能在我候选人名单内,而且排序会非常前面!当然,他真要夺奖也并不简单,至少摆在面前的,我口袋中还有其他人选,如.........

不过,他的机会真的很大!而相对地,他也因此带给『钱ゲバ』这部剧集一个很强的生命力!

看了4、5集了,谈谈『钱ゲバ』吧。

『钱ゲバ』,我至今还弄不清为什么被翻成『守财奴』了?这是谁突发奇想的?剧集观赏到现在,我就一直觉得八竿子打不着!「抢钱」,是有。「守财」?哪来的?

如果翻成『钱的奴隶』或『钱的斗争』,甚至单纯的称作『钱奴』,任三选一都还比较传神。

知道甚么叫「黑色电影」(Film Noir)吗?

这个源自于40年代法国作家和电影评论家N.法兰克率先使用的名词,是一种含着愤世嫉俗、悲观情绪、表现着阴沉、忧郁调子及风格的影片。

基本上,它的「人文」思维有着十分浓厚「写实主义」(现实主义)的本质,或许可以说是种类似德国「威玛时代」风行的「表现主义」或「新写实主义」的变种。

原本N.法兰克所谓的「黑色电影」(Film Noir)指的是好莱坞40年代某些非传统的侦探片、惊险片、悬疑片。然而历经60和70年代「冷战」的危机,韩战、越战所带来对前途的迷惘,「黑色电影」开始呈现某类灰暗地带,开始竭力描述社会的黑暗面!它的制作不仅色泽阴沉,场景阴郁可怖,甚且连主角都陷于一种没有明天的绝望感!

「黑色电影」一般都有如下的剧情结构:

●犯罪(a crime)
●罪犯立场的深度透视,非警察的(the perspective of the criminals, not the police)
●传统权力来源的反面观点,如腐败的警察(an inverted view of traditional sources of authority, such as corrupt police)
●不稳定的合作和忠诚度(unstable alliances and allegiances)
●决定命运的女人,她是使一个好人堕落且(或)死亡的主因(the femme fatale--the woman who causes the downfall and/or death of a good man)
●残酷的暴力行为(brutal violence)
●异于寻常的阴谋转折和激进动机(bizarre plot twists and motivations)

(上述原文资料来自ESKEMO──http://www.eskimo.com/~noir/whatis.shtml)

这些画面套至日剧,最先浮现我眼前的就是『白夜行』,这是一部道道地地的「黑色剧」,简直是循着上述框架拍的。同样东野圭吾的『嫌疑犯X的现身』,也是如假包换的「黑色电影」!

严格说,东野圭吾的作品被咸认大多都偏向「黑色文学」,一股浓郁的「宿命」哲学孕育期间,无可改变的命运、无以遏止的罪恶堕落、同情弱势跟犯罪者的观点和扭曲了人性以及造孽的女人,东野圭吾的侦探悬疑小说80%都是亦步亦趋地觅着上述之足痕前进!因此,一旦真相大白时,常令书(剧)中跟书(剧)外的人都同声落泪,感人肺腑至深!(日剧『流星之绊』被宫藤官九郎老师恶搞致「悲」味全失,此剧例外。)

其实,这种「宿命」观本就是日本民族的特质,岂止东野圭吾而已,日本的文学艺术自来就是如出一辙!

『钱ゲバ』当然是一部非常典型的「黑色」剧集,上面所谓的要素和特质几乎都具备了!............(请接续文)

** 后文因牵涉部分雷,请至::「日剧疯神的影剧小屋」

** 或直接进入「笔记快递」:09.2.20『「钱ゲバ』,从「黑色剧」谈到「松山健一」

......

这部剧至目前止,整个调子确实很沉暗,而节奏却又不快,可是场面调度的成功,竟让剧情的紧张、悚惧感不但丝毫未减,剧的开展也蛮流畅,真的十分难得。

最后,我还是要抱怨:『钱ゲバ』,我至今还弄不清为什么被翻成『守财奴』?这是谁突发奇想来的?剧集观赏到现在,我就一直觉得八竿子打不着!「抢钱」,是有。「守财」?哪来的?
2009-02-20 22:49:25          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:40
Rei
-------回覆:日剧疯神-------
刚看完第6集
哇!剧情直转急下
我以为这集就结束了
吓我一跳

而节奏有点一反常态
变得非常快
让我脑筋差点转不过来

这集有很多转折
让风太郎简直想都想不到
他以为钱是万能的
原来是万恶的源头啊

我也觉得剧名叫守财奴确实不好
他真的变成一个钱奴了
太黑色了!
2009-02-23 00:21:33          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:41
みゆ
第六集让我感觉,成败的速度也太快了吧
坦白说...我不喜欢大小姐啊...不知为何的讨厌..(摊手)

大概只有我会希望风太郎要振作起来,努力做坏事吧(笑)
2009-02-23 02:51:22          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:42
厚厚厚
-------回覆:kane-------
说真的,好久没看到这样好看的日剧了
第6集的狠角色原来是三国家的大小姐= =看松山被抓其实并不会让人感受到痛快,只有让人觉得这角色的悲唉
演技不好的人可诠释不出的呢
------------------------------------
厚厚厚

2009-02-24 13:41:50          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:43
豆豆包
-------回覆:厚厚厚-------
前面不是有大大说漫画中
里面的女生都会被松山推倒
不好意思 我还真的在期待这种剧情
毕竟松太郎再加上这一点
才真正有把三国家内外并吞的感觉
2009-02-25 16:59:36          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:44
みゆ
-------回覆:豆豆包-------
有这种剧情??
我也好期待啊...
松山健一...
不好意思.我起色心了.哈
2009-02-27 23:07:16          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:45
寿喜饭
把第七集看完之后,我的情绪久久未能平复…
最后风太郎坐在房间的椅子上的那幕,当时的他,心情究竟是如何的呢?

守财奴里有许多风太郎的独角戏,
譬如俏皮地跟埋在院子的白川报告目前进度…
在屋顶上疯狂洒钱…在母亲的坟前自白…在监狱里呐喊…
对于松山的演技张力,我只能说佩服得五体投地!

另一个不容忽视的角色是MIMURA饰演的三国绿,
从天真和善的千金小姐,到第六集性格急转直下…
整个心路转折的过程表现得很好…

第六集里三国绿跟风太郎最后的那场对手戏真是精彩!
也正因此,这幕抛给观众一个思考的议题:有钱真的是种罪过吗?
有了有钱人的存在,才有像风太郎这样的穷人存在,
但绿之所以是千金小姐,并不是她能够选择的吧?而是命中注定生在富贵人家的…
这样的她有罪吗?为什么要遭受风太郎如此丧心病狂的报复呢?

看着风太郎因为贫穷而扭曲了自己的心,
看着三国绿愤怒质疑着风太郎的模样,
再看看小莤对风太郎的执着与无怨无悔,
只能说,一切,都是造化弄人哪…

最后,拜托了,松山兄,戏演完了,一定要记得回到现实生活里来啊!
我要去看重金摇滚双面人平衡心情了…
2009-03-03 00:46:16          我要留言(推文)
回覆 编辑

快速回覆
  • 一行文请用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情图片: 笑脸 笑脸2 YA 爆笑 笑到并轨 羡慕 冷静 无感 窃喜 脸红 疑问 冒冷汗 三条线 保密 惊讶 抛媚眼 失落 大哭 迷茫 生气 敲打指责 睡着 滑稽 亲亲 庆祝
       工具: 贴连结 | 贴图片 | 贴影音 | 上传图片 | 上传影片 线
    *回覆文章内容:

联络我们   tw.dorama.info