登入會員 重寄密碼 加入會員 简体
台灣偶像劇場
   動畫 人氣榜 綜合    動畫
綜合
︙☰
回標題列表
[討論] 令人難以理解的失敗作!
高崎奏都
不管是沙場老將還是後起新秀,只要碰上不擅長的題材、寫一個就掛一個,無論他們多麼努力往往亦是白費心機。北川悅吏子,雖有『戀愛教祖』之美譽、但這回寫了全然陌生的珠寶富家女與工廠的窮小子、只能說:江郎才盡而走投無路了。她十分重視社會評價以及收視率的好壞,可就這一點令人感傷──那就是『唯愛』已成『唯隘』或『唯礙』。
然而,她卻只顧著個人對韓流的偏好、沒顧及廣義社會大眾對其所賦予的重任…即便她聲稱:這是為了傑尼斯小生─龜梨和也、HORIPRO當家花旦─綾瀨遙,量身訂做的天使贈禮──也是零意義的!相較之下,小松江里子的失敗可多了、成功代表作卻少得可憐,令人不勝唏噓。雖然很多日劇愛好者會認為:不喜歡就別看,也別妄下定論、就連個人的觀感也省了吧!別再和廣大的粉絲禁衛軍抗衡,那只會讓自己變得很難堪。可我不喜歡這種說法,對日劇的評比:我有自己獨特的觀點,沒辦法配合社會大眾或各類粉絲的喜惡、只能說一聲『遺憾』。在這裡只見『推薦』卻無『短評』或『觀感』,實在有些不妥之處、無法讓人心悅誠服。希望站長能另闢蹊徑,好讓另一種日劇同好、可以接受多元不同的訊息,來自己決定要:哪一種日劇觀象。恕我直言、美味求婚與唯一的愛…在我看來,都不算經典佳作、甚或令人看過就忘了劇名或內容的白開水小品。我並不期待每部日劇都好看,但至少也要有些值得觀察、卻鮮少有人討論的新視野,只是這樣的作品、實在太少見了!先從美味求婚的選角,長谷川雖是一名美人、但演技實在很平,而男主角的小出惠介…也不是很會揣摩角色及適當主角的最佳人選。
再加上TBS的各方團隊皆弱,真不懂這怎會曾是:光輝燦爛的日劇絕佳時段?主角不怎好、編導自是難辭其咎、給了個難以形容的腳本、用了些難以交代的團隊、功力明顯不足又急就章的導演,這些都是本作帶給我的──負面評價。也許這些僅是我個人的想法,不能代表廣大普羅大眾的看法、但我寧願賭上自己,甚或不惜引來各界評析、無關是好是歹…抑皆如此。
2008-11-11 16:33:37          我要留言(推文)
回覆   262人說讚 讚一個 編輯 關聯 檢舉

回覆:1
小璞
日劇失敗作何其多,也不止這幾部吧
不小心買到芭樂日劇忍不住連dvd都拿去丟,不想收藏占櫃子空間
14歲媽媽,真看不下去,這種只顧自己不在乎社會倫理規範不在乎父母感受的劇情,還真有這麼多人喜歡看???都是些叛逆少女吧
山下智久的日劇是好看,可是他那種偶像式的演法,也只能迷倒一些菜鳥
2008-11-13 15:53:13          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:2
小璞
電視螢幕是很現實的,只賣弄臉蛋毫無演技的演員是沒辦法長久的,長谷川京子只是其一,小西真奈美,內田有紀,夏帆,籐原紀香,木村佳乃.....皆是,只要是她們主演的收視皆慘澹
2008-11-13 15:59:37          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:3
佐佐木誠助
木村佳乃、內田有紀、小西真奈美…她們怎可能沒演技?而是沒找對劇本、多半亦無碰上優良編導以及製作團隊。像是木村佳乃主演的『台灣歌姬鄧麗君』,我覺得演得很好呀!除了音質、音色外,他近乎完美的出色表現…令人為之驚豔。
內田有紀也非省油的燈、醫龍二只是她復出的墊腳石,角色也不太適合發揮,她長年舞台劇淬鍊的精湛演技。何況雖貴為女主角,實則『虛晃一招』沒什麼意義。以她的輩份來看:想要擔綱主角,恐得靠經紀公司多推一把,才有機會『嶄露頭角』吧?而小西為何出師不利,這完全是劇本、題材以及編導製作團隊的問題,和她演技如何…實在沒太大關係。至於她的演技怎樣,我想只要看過和她演對手戲的女優,就知道她其實是很會演戲的人。不過,沒什麼人在幫她就是了、每次都差那麼『臨門一腳』便要一舉成名、揚名天下了。長谷川則是欠缺好的團隊,但隨著搭上木村的華麗一族,總算激出ㄧ些潛力、演技也與日俱增、表現自是不同以往!平心而論,長谷川遇到對的人、劇本與團隊,通常表現…皆出乎意外的好。至於夏帆,因為與上述女星,不同等亦非同期、妄下定語恐有失公允!故來日方長再行探討。
籐原紀香則是:遇到最多好腳本但一下子要演出多部,與其實力相差甚遠的高難度劇本…才剛接了『我的老師很辣』這種輕鬆小品,下一齣作品便與豐川共演,超高難度的懸疑片『危險關係』,結果、因為實力薄弱慘敗──同為懸疑巨匠『野澤尚』,所編『冰的世界』、而女主角正好是日劇女王的菜菜子,不用想也知道結果了吧!之後,又與高橋克典、水野真紀共演『星期五的戀人』、竟慘遭水野真紀的壓倒姓實力下,趨居弱勢的紀香姐…只有吃悶虧的份啦。如果對手是水野美紀,最起碼不會死得那麼難看。屋夜偏逢連夜雨,紀香姐的厄運仍在繼續、次年便與大澤隆夫、富田靖子以及阿部寬,四人攜手合作『再見舊情人』,同樣遇上演技精湛的富田、加藤,甚至後起新秀的黒谷,三面夾殺、依舊是『慘遭滑鐵盧』。直到『愛上大明星』才一改以往的麻雀變鳳凰!之後,碰上強敵、雖不免失手…但在大澳的表現,可圈可點、或許藤原紀香所缺乏的,就是優秀的編導製作團隊吧?從她主演代表作『我的老師很辣』,是一部表現不俗的現代劇,其他表現出色的:清一色都是時代劇。也許她真的和時代劇比較合!而與現代劇,則顯的無緣又無份。
2008-11-14 07:09:29          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:4
小璞
想想我是不該在這裡批評演員 , 畢竟每個人欣賞跟喜歡的角度不同 , 有些女明星演戲的評價一直是~像個美麗女模走來走去~就算給她跟再好的團隊配合也沒用吧
2008-11-14 09:44:50          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:5
小璞
像14歲小媽媽那種劇情,我想我的感覺只有生過女兒的媽媽們才能體會,若你子女才14歲跟你抗爭說她不讀書了要生小孩,我想你會瘋掉吧
2008-11-14 09:48:17          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:6
佐佐木誠助
-------回覆:小璞-------
話可不是這樣說,只要你理性的提出心中疑惑,相信大家都很樂於分享。每個人觀點或多或少會不同、但基本上,還是有一定的標準的,不太可能沒是非的!所以我希望你能有話直言,無須顧左右而言他。
2008-11-14 22:59:27          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:7
四姑娘
-------回覆:高崎奏都-------
※高崎奏都說:
:不管是沙場老將還是後起新秀,只要碰上不擅長的題材、寫一個就掛一個,無論他們多麼努力往往亦是白費心機。

可,北川寫的是她擅長的愛情&友情…倒的莫名其妙。
不過,看片名如此引人怒氣…那個年紀不是唯一的愛。
不是只有二十歲才叫愛ok?!老太婆。
怪就怪在她的設定太缺乏共鳴。

沒那麼糟啦!!至少「唯一的愛」我看了部分之後真的懂了,為什麼龜梨會是歐巴桑&小少女眼中的極品了。好過時的設定…總也是種少女情懷的浪漫啦!!

如果是好夢讓編劇圓也ok啦!只是我看不下去…可…總有人愛啦!!難懂啊~

「美味求婚」不能算是好作品,可還過的去啦!在當時那種韓流情勢下,很強了。

北川第一次讓我覺得被人看上是大大的不幸。龜梨不是個好演員…而她,是礙了他。

嘛~不過,我懂了她們愛的那種所謂的“硬漢“啦!!只是爬不起來的烏龜很慘。

小松江里子的失敗比北川小太多了。至少我看的完。

:恕我直言、美味求婚與唯一的愛…在我看來,都不算經典佳作、甚或令人看過就忘了劇名或內容的白開水小品。我並不期待每部日劇都好看,但至少也要有些值得觀察、卻鮮少有人討論的新視野,只是這樣的作品、實在太少見了!

經典…是很難得才有一個的。不要拿它們跟經典比。它們不配。
只要有一般水準就可以了。就是少見才能叫經典啊!!!!!
看過就忘的日劇很多的…我只要能得到感動就不算白看了。

你不覺得「美味求婚」跟「我叫金三順」很像。它很韓劇,這算不算新觀點?!
「唯一的愛」告訴我們,只要北川不用英文當片名,就閃吧!(這是後長假時代)
「從天而降億萬顆星星」真的讓人看的滿天星…
難以理解也難以接受…我最愛的演員們被那樣糟塌…

然後…出場人物多不代表戲就會好看!
貧富的差距跟身體健不健康的差距比起來更難觸動人心。

「夏之雪」跟「美麗人生」是經典啊~是這兩大編劇的大佳作。
只是當我們活在一個金錢比關懷、愛情還讓人渴求的時代…她們能寫出什麼好作品?!

努力過,總是有進步的空間。一放棄就看不到心動的戲。
該罵就罵…只是別放棄!我相信北川下次一定有好作品。

我最愛的宮藤官九郎最近才把東野圭吾的原著狠狠丟開。
「流星之絆」第四集大快人心啊!終於自由了!!還好沒被第三集嚇到。

我相信,北川、小松!!因為她們曾給我很大的感動。
2008-11-21 22:21:35          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:8
四姑娘
※小璞說:
:14歲媽媽,真看不下去,這種只顧自己不在乎社會倫理規範不在乎父母感受的劇情,還真有這麼多人喜歡看???都是些叛逆少女吧

這部戲好看。第一集就吸引住我了。
誰沒有過反抗父母的時期。
誰沒有必須不孝,堅持自我的時期。
只有過了這個時期,我們才能獨立自主啊!
九把刀說「不被嘲笑的夢想,沒有價值。」

因為沒有人會不在乎自己的信念。
數百年前有人還說地球是平的。現在說來…不可笑嗎?
在少子化的時代…我們不該更先進的面對小孩生小孩的問題嗎?

你不覺得能開發人不同的思想的戲才有價值嗎?它很棒!我們需要這種戲。

:山下智久的日劇是好看,可是他那種偶像式的演法,也只能迷倒一些菜鳥

唉!這已經是他開竅後的成果。我覺得他現在很夠了。
因為他只適合那樣演。他也只能那樣演了…除非他能再開一次竅。
如果他能迷倒老鳥,我會很困擾的。還是留一些機會給其它好演員吧!
我想多看一些好演員,山下的戲夠多了。拜託不要強佔太多資源,謝謝。
2008-11-21 22:35:18          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:9
四姑娘
※小璞說:
:電視螢幕是很現實的,只賣弄臉蛋毫無演技的演員是沒辦法長久的,長谷川京子只是其一,小西真奈美,內田有紀,夏帆,籐原紀香,木村佳乃.....皆是,只要是她們主演的收視皆慘澹

嗯~其實很多演員沒演技,還是磨到有演技啊!只要後台夠硬就行了。
嗯~上面那些人…大多不是主角吧!收視不是她們要扛的…
嗯~我其實只是想說『收視』不代表戲好不好。

嗯~我一點也不覺得你說的電視螢幕很現實是真的,因為…你說的那些人現在的發展都很好。雖然她們說不上演技一流,但,小西當上主角了。長谷川結婚了。內田魅力十足。夏帆…我不太瞭。籐原的身材還是榜上有名。木村電影演的不錯。

電視螢幕的現實度比不上廣告…而廣告多的是賣臉的人。
真正現實的是電影啊~賣不賣座是騙不了人的。

可以批評啊~只是…批點讓人更有共鳴的好嗎?
2008-11-21 22:51:29          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:10
小璞
-------回覆:四姑娘-------
14歲媽媽為何讓我印象深刻 , 因為看到還不少人推薦且在日本收視不錯 , 我還特地去饒河街花150買dvd , 一到家迫不及待放來看 , 第一集就覺得女主角塑造不討喜 , 明明是個學生 , 怎麼都沒讀書的場景 , 每天都是搞社團跟翹課約會 , 撐了一集看在有帥哥三浦春馬的份上再多給它看幾集好了 , 越看越不知她在抗爭什麼 , 父母不了解她 ? 為她把屎把尿擦屁股時 , 她懂個屁 ? 父母為了她受大家指責甚至下跪時 , 她還堅持生夢想她能照顧好小孩 , 真看不下去了 , 拿去公司送人還沒人要 , 還被取笑這種怪片我居然還用買的 , 路上就丟垃圾桶了
現在的低生育率問題不需要靠未成年生子來解決 , 那會造成更可怕的社會問題
少年維特本來就多煩惱 , 那是青春必經的過程 , 但是本分先顧好再來探索心裡的疑惑我想是最恰當的 , 一個書不好好讀的學生來扮演這種爭議角色 , 連讓人一點都不想同情
本來還蠻欣賞志田未來這個小妹妹的 , 現在..........不想說了
2008-11-22 01:05:44          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:11
高崎奏都
-------回覆:四姑娘-------
我不敢相信竟有人會用這麼不倫不類的比較,來形容美味求婚而誣衊了我叫金三順。
確實,金三順是小品而非經典,因為她很小巧玲瓏、不是那麼大氣,故只能稱其為:小品。
美味求婚的故事很亂,同樣是描寫傻大姐、金三順就顯得到位多了!至少他敢於嘗試韓劇前所未有的邋遢、血淋淋的展現另類而真實的女性。反觀,美味求婚的傻大姐,只是稍微點到女主角嗓門大,也沒什麼驚人之舉、震撼人心的大膽作為,這也能算是仿效韓流?恐怕經典韓劇沒學到,反學了一些韓國影視的重大缺憾,凸顯出作者天真無知、東施效顰。
2008-12-13 18:20:02          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:12
ciao
-------回覆:高崎奏都-------
大大所提出的唯愛和美味求婚的確是兩部寫的很差的日劇
但是我覺得[唯愛]是江郎才盡之作 [美味求婚]則是畫虎不成反類犬之作
北川的風格很類似 五個人一組描寫愛與友誼有著纖細的對白和浪漫的愛情方式混著殘缺的美感
但是唯愛她失了準頭 她寫出來的富家女不夠驕縱也不夠任性身上帶著不定時炸彈的癌症卻還可以正常的生活著沒有考慮沒有茫然
窮小子不夠自卑也不夠現實 他沒有製造足夠窮人因為無謂的自尊而對富家女一連串的鄙夷而造成的重重誤會去提升劇情的張力 反而讓他們早早墜入戀愛中
整個來說就是半吊子的個性 因為他在故事的前半段寫出了這樣半調子的性格以至於人物的走向越來越奇怪所以後來的劇情變得只能用她的老招 父親付錢要他滾 莫名奇妙的未婚夫 伴隨在身邊的友人都是可有可無的角色
她身陷在自己的框框裡 才會造成唯愛的大失敗

而美味求婚則是拷貝我的名字叫金三順 但是日韓的民風完全不同 因此發生在美味求婚的劇情感覺非常的怪異 像這種劇本應該拍的更漫畫般的誇大一點(例如流星花園) 有種財團的華麗感才較像日劇而不是照韓劇般很實際的方式拍攝(小出的辦公室讓他看起來很不像生意人比較像課長)
但是美味求婚最大的問題是選角
主廚那麼漂亮到就算是大姊姊也不會讓人覺得像男人婆 而且感覺上長谷川就像是不會煮菜的女生
而小出惠介的小開看起來像高中生不會讓人有種家世優良的雅痞感 他所心愛的哥哥的女友和他更感覺不出有超越一般情誼的曖昧的氛圍
沙耶子的娃娃音更是最大敗筆 他並沒有千金架式反而像是高中老是纏著不喜歡自己的學長的感覺
但是就腳本而言 美味求婚的腳本只能說想追上潮流而忽略腳本家自己本身的風格

不由得提起同樣是令人熟息的腳本家野島伸司沒有薔薇的花屋
他的對白中依然雋永浪漫而且值得回味 隱藏在愛情故事的表面下寫的卻是受虐兒的心情還以推理的型態作為故事的框架 雖然年紀變大之後寫起故事來有種雷聲大雨點小的收斂 劇情的衝擊不再是那麼強烈到引人注目 卻還是維持住深度
和他以前的作品比起來 以前的他感覺大膽而且憤世疾俗現在的他顯得圓滑
可是沒有失去角本家的尊嚴 他依舊寫著自己想談的事情而且面面俱到
------------------------------------
吃500元麵包是個人取向
http://www.wretch.cc/blog/y1003yakaki

2008-12-14 01:27:16          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:13
小璞
-------回覆:ciao-------
看到片名~美味求婚~就會聯想到~美味關係~跟~午餐女王~
好像大部分場景都會在廚房的感覺,當然還要配上俊男美女

看到上面二位大大的分析,雖然我沒看過美味求婚,但我可以體會那種感覺
我是個對日劇砸錢不手軟的資深日劇迷
只要評價中上等的日劇我幾乎都會出手買,當然失手過的也不少
這部美味求婚當時評估再三還好我沒買(慶幸中....)

現在想來原來是因為選角的關係
長谷川京子是個很稱職的綠葉,尤其搭配天王(木村拓哉 阿部寬)一起演出,更是讓人眼睛為之一亮
但她就是不適合獨挑大樑,聚精會神在看她的演出時,就是很難形容缺少了什麼
非但如此,這部戲的配角群也很難襯托她(至少美味關係還有唐澤壽明)(午餐女王還有江口洋介跟妻夫木聰)可以養眼一下

唯一的愛買到現在還沒空看,雖然劇情老套,但綾賴遙跟龜梨和也給我的感覺還不錯,再找時間來看看吧
2008-12-14 22:36:03          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:14
甩不開の宅氣
不完全同意你的看法....

因為有些演員或許很多部戲都演得很爛,可是也是有令人眼睛為之一亮的作品,或許有些人覺得只是靠臉吃飯,可是我覺得有些腳色還是可以演得很傳神、有特色。

現在演技不好的演員,也並不代表未來沒有進步的可能....
還是有很多演員是到後期才有代表作的。
2008-12-18 01:47:32          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:15
小夏
-------回覆:甩不開の宅氣-------
我不認為一名好演員,他們除了美貌,別無他用。長谷川的確很不適合擔任主角、因她的演技還嫌生嫩、不夠爐火純青!可她卻老是被迫裝熟、配搭的人也不能引出她的演技天份與潛質。像是:美味求婚,什麼人不好搭,偏偏遇上一個超沒默契的小出惠介,怎麼看都像宅男或怪咖、硬是要把他重新改為上流名紳,就像小男孩裝大人一樣可笑。你不會覺得他很帥,只會覺得他很蠢;她不但不會變美,反會顯得老氣橫秋卻毫無實力、只是騙錢罷了!
2008-12-18 02:48:23          我要留言(推文)
回覆 編輯

快速回覆
  • 一行文請用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情圖片: 笑臉 笑臉2 YA 爆笑 笑到並軌 羨慕 冷靜 無感 竊喜 臉紅 疑問 冒冷汗 三條線 保密 驚訝 拋媚眼 失落 大哭 迷茫 生氣 敲打指責 睡著 滑稽 親親 慶祝
       工具: 貼連結 | 貼圖片 | 貼影音 | 上傳圖片 | 上傳影片
    *回覆文章內容:

聯絡我們   tw.dorama.info