登入會員 重寄密碼 加入會員 简体
台灣偶像劇場
   動畫 人氣榜 綜合    動畫
綜合
︙☰
回標題列表
[討論] 現在的日劇真的沒有從前的好看嗎?
回覆   850人說讚 讚一個 編輯 關聯 檢舉

回覆:34
akiyon
其實我也覺得現在的日劇比較好看

我就是喜歡日劇題材的多樣性,選擇性高,想看什麼選什麼看,尤其是現在,日劇在日本本地不但競爭激烈,也面臨韓劇壓縮空間的威脅,反而開發出更多的新題材

可看性更高,至於經不經典我不在乎啦.......自己喜歡就好,青菜蘿蔔各有所好,何必去在乎收視率?
2007-07-06 23:34:36          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:35
高崎奏都
-------回覆:幻想晨星-------
我也覺得以前的日劇比較好,但那僅限於我看過的作品、例如:北川在美麗人生以前的作品,我幾乎都喜歡看!但也有完全不能接受的。「是誰偷走我的心」是我當時很討厭的作品、如今沒得看所以也不知道現在內心的感受為何。「三十拉警報」我只討厭木村一人,因為她飾演的角色很惹人嫌、之後也就一直很排斥她…直到『愛神惡作劇』開始…我深深的愛上了劇中角色,愛屋及烏下便深深地愛上她。
但並不表示我無私的愛她,而是有條件的。「愛的故事」因為演員陣容夠好,主客觀上都很喜歡他們、無論是主角還是配角都很愛很愛。即使故事十分老套、陳腐…中山美穗的演出也沒多特別,但我依然愛她、儘管沒有兩千年之戀,那麼夢幻與遙不可及、但我就是喜歡。優香,我並非一見鍾情、而是因為她在本作演技出色,直逼主角兩人與香取慎吾…讓我不禁眼睛為之一亮!「空降億星」我最討厭的作品之一,第一次看到井川遙我就很不舒服,第二次卻為她的星途與個性、感到有些不捨與生氣。想當然爾一定是因各方說了太多關於她的負面新聞,讓我無法客觀的認識她、了解她。
可她在劇中的白色婚紗,無論我看幾遍都很厭惡、所以,即使第二次無法討厭她、了解她的演技其實在柴咲之上…但仍難認同她劇中的白色婚紗裝扮。「橘色日子」不錯看的經典小品,與跟我說愛我大異其趣。跟我說愛我是強調豐川悅司的柔情婉約與萬般無奈,以及常盤貴子、矢田亞希子的百般刁難與女人心海底針的極端性格。呈現出多元複雜性格熟男與小家碧玉青澀少女的萬種風情,很明顯、片中當然是豐川當道,常盤與矢田只能算是稱職、不能掠人之美。
但橘色日子就不同了!柴咲的角色比常盤矢田還嗆,妻夫木也不如外表那般柔弱、而是敢說真話且十分真實的小人物。柴咲強勢又脆弱,看似亮眼如晨星…一旦少了妻夫木,就像昨日星辰一般、失去了太陽。演技上來說,兩人的互動挺強的!沒有跟我說愛我,那一種不食人間煙火的柔情似海、也沒有一面倒而淪為綠葉的主角,而是有股相互較量、和諧對稱的平衡感。但還是忍不住為小西真奈美教屈、就算本片弄個三主角也無所謂,反而擔心北川會喬不定、就此告終。
另外,最近看了『我的老師很辣』、說實話,我超喜歡藤原紀香、也很喜歡中村俊介、佐藤籃子、涼,甚至是…加藤雅也,全部、都很喜歡。但若論演技,我就不得不發怨言了:導演和製作是怎麼了?為什麼這部作品的演員陣容,嚴重失衡且過份偏袒涼?當時,藤原紀香並沒有足夠的影視磨練,典型誤闖叢林的小白兔。佐藤籃子又何嘗不是?莫名其妙飛進國民美少女之列,又莫名其妙的成為眾矢之的、連柏原崇也遭池魚之殃,跟著一起觸衰到家。只有涼,各方資歷完備、成為本片莫名其妙的最大受益者。可比她更具顯赫的加藤、只能淪為令人難忘的另類綠葉,主角易位、彷彿他們才是片中的主角與焦點核心!
平心而論,兩千年之前的日劇、十分重視演技遠甚整體感,即便如此…單有出色的演技、而獨缺整體也決不受青睞與厚愛,這點倒與現在日劇的發展很不太一樣。不過,我表妹是國一升國二、她非常欣賞亦十分的心繫著────藤原紀香所飾的『藤堂直海』!認為她演技非常出色、亮麗,對當時高不成低不就的收視率,抱持『???』的態度。以現在眼光來看,這是一部超人氣日劇、無論演員表現如何…收視率的確非凡,但以當時的標準來看:破20是人氣日劇,破30才是超人氣日劇。若以1999冬季收視來看,或許本作還很有看頭、收視也不算太爛。只是放在同年春季…該劇收視雖不俗,但距離預期目標太遠、不但沒破20還被魔女的條件給逼入牆角…更可怕的是:菜菜子還是麻辣教師的小角色,如今已搖身一變為:日劇天后俱樂部的一員。故藤原紀香便成了該作的聖女貞德與洛神甄宓了!涼則備受矚目、贏得滿堂彩;加藤雅也以及森本雷歐,則是老神在在、無人敢批判。一場莫名的收事鬧劇、就此了結,藤原紀香所蒙受的不白之冤、只因為她的演技太差,讓收視無法衝高至20~25甚至破30。但這一切都該怪:『富士,你的導演和製作人是怎麼搞的?想要收視也要拿出誠心呀!』神樣和麻辣都是誤打誤撞的,神樣主導武內英樹大起大落、製作人則是名不見經傳,銷聲匿跡;麻辣只紅了編劇、主角與窪塚、菜菜子,其他人一點好處也分不到。
順帶一提:藤木直人的發跡,與該片沒太大關係、全是靠觀月亞里沙的秀逗小護士3,典型的一人當道、雞犬升天。希良梨、中村愛美…前者12歲出道,16歲就走紅、但最後卻淡出!後者陷入情色官司風暴,大大浪費了青春年華、如今已是明日黃花,想復出…談何容易?另外、小栗旬則是遇上漫畫改編潮,從此一鳴驚人、飛上青天。小栗旬的走紅,和他的外型與年齡有莫大的關係!現在的偶像明星,有實力的…長得太成熟、要不,就是路人甲;沒實力但有大靠山的,只要略有幾分姿色、年齡尚輕…一樣也能成為當紅炸子雞。

2007-07-12 17:20:46          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:36
幻想晨星
-------回覆:akiyon-------
※akiyon說:
:其實我也覺得現在的日劇比較好看

:我就是喜歡日劇題材的多樣性,選擇性高,想看什麼選什麼看,尤其是現在,日劇在日本本地不但競爭激烈,也面臨韓劇壓縮空間的威脅,反而開發出更多的新題材

沒錯,雖然90年代日劇的確比較好看,但現在日劇受到韓劇的刺激反而題材和以前相比更多元化,雖然某些固定橋段依舊會出現,但以日本人不斷革新的態度也值得拍手鼓掌了,比起老調重談,無病呻吟的韓劇來說,日劇強太多了.
2007-07-22 07:03:00          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:37
茶碗蒸
這幾年的日劇都是漫畫改編為主吧,
我比較喜歡有原創性一點的。

也許是因為日本漫畫太多了,
連日劇也很難不跟漫畫重疊。

--
我愛日劇~♡〞
2007-07-22 14:53:40          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:38
akane
我覺得應該是因為從以前開始看了太多劇,所以難免會有一些重複的橋段,新鮮感就會消失,現在的日劇有很多改編自漫畫,比較偏重誇張一點的題材,這就要看每個人喜好了,不過我也是比較喜歡以前的日劇,感覺劇情較深刻有內容,就說”阿信”雖然是長篇但不會有冷場,不像現在有些片子,開頭看還不錯,看到中間就覺得沒什麼內容,勉強撐到結局
2007-08-03 23:39:47          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:39
RYOKa
-------回覆:akane-------
我比較同意上面大大所說,每個人有各自的喜好
北川的戲,近來有唯愛,之前有美麗人生,不過不管風評如何,我就是不愛看XD
反之東野圭吾的作品,朋友們都說手紙很悶...但我就是愛他的調調,就算人家說多悶多爛,對我來說好就是好。
2007-08-04 00:09:03          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:40
幻想晨星
日劇愈來愈精采,台劇愈來愈難看,我說的是跟以前比喔!
2007-08-24 22:58:36          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:41
ma08bygzam
也不能說是現在的日劇不好看啦!這是比較出來的感覺!
我也覺得現在的日劇跟以前比較起來,很多對我沒有吸引力,
一個理由是,類似的題材已經看過了,而且有經典代表作,
那我可能看個一兩集覺得沒有特色就不會繼續看下去,
另一個理由是,很多我覺得有實力,在2000年時代的主演演員,
很多都沒有主演日劇了,而時下的年輕主演演員,我是覺得還沒有特別有實力的,所以也比較沒有吸引我想去看的!
所以目前都是遇到有特殊的、以前沒有的題材,才會特別吸引我去看日劇吧!

2007-08-25 12:39:42          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:42
幻想晨星
-------回覆:ma08bygzam-------
我打個比方~
以前的日劇(2000年前)~十部裡面有八九部好看的~
現在的日劇(2000年後)~十部裡面有五六部好看的~

有看過許多年日劇的大大們應該感覺的出來,現在的日劇是要[挑著看]的,以前隨便一部日劇都很好看,但這種情形不僅限於日劇而已,其他國家的戲劇或電影都是如此,這是很普遍的現象,所以現在的編劇家都要絞盡腦汁開發新題材才能吸引觀眾,而觀眾永遠都是最挑剔的族群.

2007-08-29 21:23:33          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:43
幻想晨星
難怪現在這麼多改編自漫畫.小說的日劇
2007-12-23 11:07:00          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:44
幻想晨星
其實日劇的表現已經算是很不錯了,起碼他們還會努力開發新題材,哪像咱們台劇呀題材老套不說,超愛拖戲.
2008-04-05 21:22:52          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:45
Honolulu
台灣偶像劇不變的定律
= 女主角貧窮善良
+ 男主角有錢帥氣
+ 兩人一開始互看不順眼,最後相愛
+ 男主角身邊一定有個漂亮多金的女生當第三者

此模式可套用於絕大部分的台灣偶像劇。

2008-04-05 22:04:44          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:46
natsuwu
-------回覆:akiyon-------
以前真的是一季看八九部,幾乎是全包了
現在就只有二三部了
不過說公道點以前只有日劇港劇台劇可選
現在多了韓劇美劇
而且看了十幾年口味都被養叼了,題材也被拍濫了
不過不得不佩服日本人還是偶爾可以搞出一些出彩的點子
but不得不承認以前只要有喜歡的演員或帥哥美女就可以看的津津有味
現在沒有好的劇本就撐不下去了
所以應該算是時代改變了,看的心態也改變了
還有年紀也改變了,比起現在那些一年拍好幾部的年輕弟弟妹妹們
久違的一線大牌比較能勾起我的興趣吧
ps現在覺得美劇比較好看,日劇排第二吧
2008-04-09 01:52:26          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:47
拓彌
日劇 現在並沒有比較不好看
就如很多大大講的
量大 題材更開闊
不過現在演員當主役比較容易了

台劇 我覺得大多都在取悅市場
劇情虎頭蛇尾
還有電視台自己捧自己人的現象很嚴重
品質參差不齊
可是說是M型社會

韓劇 婆媽劇 愛情劇 跟 古裝劇
內容大同小異 不過他們偶爾會蹦出一些創意

2008-04-11 16:05:56          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:48
ciao
我覺得以前的日劇 是很有尊嚴在拍
無論是劇情 腳本家 演員 配樂 都非常的精緻 台詞雋永 演員演技有水準 原創劇本總是帶來新意話題

但是現在的觀眾 喜歡流星花園 喜歡極道鮮師 喜歡花樣少男少女
喜歡翻拍日劇 越KUSO的收視越高 明明就是冷飯熱炒的漫畫改編
反而創造收視奇蹟 那又有誰願意花費心思去苦心思考原創日劇呢

那些演技好的演員 比不上大堆頭的年輕偶像 生活般的愛情故事比不上麻雀變鳳凰 老師到底會不會教書根本不重要 學生不爽就可以從課堂上跑掉 可以在進行各種KUSO遊戲 這些才是大家想看ㄉ 已經不再是只有金八老師才能感動的時代啦

還有收視率的問題 以前日劇動輒30上下 現在則是25就要開香檳慶祝
並不是現在沒有拍出好的劇本
例如沒有薔薇的花屋 像是這樣擁有過去水準的日劇 演員演技讚 腳本對白佳 配樂悠揚 在以前來看 收視至少平均25以上 但是為什麼現在平均收視才18上下呢
從字面上看來 沒有薔薇的花屋收視率的確沒有那麼的高 但是另外一個角度去想 其實看日劇已經不是觀眾的唯一選擇 他們可以看綜藝節目或是其他類的戲劇 加上網路多元化 所以如果就字面上看 好像的確變差了 但是如果把這部日劇放到2000以前放送呢 我相信數字一定會不一樣ㄉ
所以其實日劇並不是在2000年之後變得難看水男孩 野豬計畫的陽光 女王的教室的 14歲母親的批判 白色巨塔 華麗的1族的鬥爭 世界中心呼喚愛情 現在很想見你 求婚大作戰的愛情 MBMO 極道鮮師的熱血
偵探伽利略的推理 白夜行的劇情 都依然有著日劇向來的水準 收視率的高低 卻沒有辦法像2000年以前的風光 並不是這些日劇不好 你只要把這些日劇+5% 其實就是從前日劇的水準 至於這5%的流失 原因是因為現在的時代 已經不是每個禮拜1都要趕回家看月九的時代 而是在網路上看視訊也可以看到日劇的時代 這些算不算收視率?

現在的日劇
真正可以吸引觀眾的天王天后則早就不看好日劇市場 不是價碼太高 就是提昇水準的拍攝電影然後演員出現強烈斷層 屬於25~30日劇主役級的有話題性 指標性的演員不足
最後出現了一大對人氣旺的年輕偶像 無關演技 劇本也隨便 只要有機會露臉就好的劇本1大堆 因此造成主要演員的年紀越來越下降 成海離子 志田來未 神木隆之介 夏帆 等等
而因為觀眾又喜歡漫畫改編 因此主角的年齡幾乎都很年輕 而像是早期那種主役大多23-30左右的有嚴重斷層 自然像是以前那類的日劇也就很難拍攝... 這些都是現在的日劇存在的問題

接下來只能等個2-3年這些年輕偶像到適齡的時候演技也磨練出來的同時 才有機會再創造一次日劇奇蹟吧!!!

------------------------------------
吃500元麵包是個人取向
http://www.wretch.cc/blog/y1003yakaki

2008-04-11 19:24:00          我要留言(推文)
回覆 編輯

快速回覆
  • 一行文請用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情圖片: 笑臉 笑臉2 YA 爆笑 笑到並軌 羨慕 冷靜 無感 竊喜 臉紅 疑問 冒冷汗 三條線 保密 驚訝 拋媚眼 失落 大哭 迷茫 生氣 敲打指責 睡著 滑稽 親親 慶祝
       工具: 貼連結 | 貼圖片 | 貼影音 | 上傳圖片 | 上傳影片
    *回覆文章內容:

聯絡我們   tw.dorama.info