登入會員 重寄密碼 加入會員 简体
台灣偶像劇場
   動畫 人氣榜 綜合    動畫
綜合
︙☰
回標題列表
[討論] 現在的日劇真的沒有從前的好看嗎?
回覆   845人說讚 讚一個 編輯 關聯 檢舉

回覆:64
月之道
-------回覆:紅塵老人-------
紅塵大大和瘋神大大的觀點我很贊同,
我也是從小看日劇,
當然心目中有自己認為經典的戲,
有些重看還是好看,
但有些重看變成好笑,
戲劇的形成和時代背景有關,
每個時代有每個時代的代表作,
像鹿男,我就覺得以前可拍不出來這種戲,
以前的戲重感情,現在的戲題材多樣化,
我也贊成楊貴妃和林志玲都真水啦
2008-08-05 00:59:19          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:65
鴨子TEJ
如果要我列出我心中最佳日劇十部,近幾年的日劇除了一公升的眼淚,其他值得推薦的真的不多,所以我想這標題我會給肯定的答案。

而且看看今夏的日劇,好像沒什麼人討論,是大家都去放暑假了,還是大家都不想看日劇了........

其實我覺得日劇拍出來的質感還是很棒,只是劇本越來越不吸引人........是觀眾的胃口被養叼了,還是腳本家真的江郎才盡........
有點難回答,但可以肯定的是,收視率不該是明星撐起的,好的演員是讓角色生動,但好的腳本才是全劇引人入勝的關鍵。
2008-08-07 22:02:50          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:66
幻想晨星
-------回覆:鴨子TEJ-------
現在跟以前的時空背景完全不同,而且觀眾永遠都是最挑剔的,不管是現在和以前都有好看的日劇,只是觀眾心中自有一套的標準,以我來說,只要劇情張力十足不沉悶,不會看到想睡覺的日劇都是好日劇,管它是以前的還是現在的,現在的日劇的劇情編寫.拍攝手法.質感...等等當然跟以前不一樣,不可諱言的以前的日劇的確有許多經典作品,現在的日劇也有在改進.
2008-11-29 14:57:09          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:67
甩不開の宅氣
-------回覆:幻想晨星-------
說實在,我個人比較喜歡以前的日劇,當然近期也是有好看的,可是大多都沒有像以前那樣的深刻。

當然我看的日劇可能沒有那麼的多,只是講出我個人的看法而已,其實有些戲劇攏絡的觀眾群不太一樣,我認為有些是要到某個年齡之後才看得出編劇想的涵義的。有些東西當下喜歡不一定以後也是喜歡,當下不喜歡的以後回頭來看,好像也沒那麼差。

好看與否真的見仁見智,只是我想最近的日劇有點缺乏以前那種,”經典名句”還有讓人”印象深刻的畫面”,我想這才是讓你覺得不好看很重要的原因之ㄧ。

當別人問你哪幾部日劇好看時,腦中浮現的大多是以前日劇的影像,現在雖然有不錯看的有時候卻想不大起來,因為想到日劇,很多時候還是會被以前的居多,因為刻版印象太重,多少也會對近期的日劇有所不公平。

新的日劇許多雖然也不錯看,可卻少有那樣的深刻,有些甚至是靠演員的臉在勉強播下去的...尤其是在2007之後這種越來越多。比較不像以前每一集看完後,即使影像已經沒有了,自己卻在螢幕前靜靜的感受這部戲帶給我的感覺。

看以前的日劇,會有很期待下一集的感覺,很想趕快看下一集,現在卻少有那麼想看的日劇。以好看的比例來講,就像有幾位大大說的...10部裡面能看的越來越少。

以前的每一集好像都很精采,最近常會有那種"ㄚ~好瞎或好無聊,看不太下去了"的感覺,有點沒內容硬拖一集,流於跟某些韓、台劇一樣,好像晚點看甚至快轉也沒差,有些內容變成"有看沒看好像都不會差太多”的感覺,個人覺得以前的日劇比較不會"冷場"或是有些”多餘”的地方,這點也是我個人覺得不好看的原因。

雖然如此,現在的我還是選擇看日劇居多,因為"比較"不會拖。
畢竟如果現在跟以前拍類似的劇情一成不變,又會被說老套。

時代在進步,觀眾的胃口也不像以前一樣,對我來說多餘的東西,或許有些觀眾就認為那很好看,有些東西是只能感動某些人的(可能我比較老派吧ˊˋ”)但是並不代表它就”不好看”,我想每部戲都有它想表達的意義。

現在搞創新題材居多,許多東西或許不適合自己的胃口,可是其實編劇們也在試,到底觀眾們喜歡什麼樣的題材,現在網路發達,不一定在撥出時收看,而且日劇迷們又分眾多派別(有些是看偶像、有些看題材、有些跟實力派演員在追戲等),如今通訊發達的時代,也不像現在有電腦這東西、取代了不少休閒娛樂的時光。

總之還是期待啦~也是有很多好看的日劇是以前的時代背景拍不出來的,雖然可能你我也是喜歡看以前的愛情為主體的戲劇居多,可是其他題材的日劇也是很直得去看的。

將來可能還是會有更好的作品出現阿~
2008-12-05 01:46:51          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:68
琉伊
-------回覆:甩不開の宅氣-------
我也是喜歡以前的日劇,十分同意你的觀點!很好奇你之前與平時都看什麼作品,我看日劇也有好一段日子了。現在才發現看戲的人,很少有在乎盲目追星外的狂熱、因為大部分會來看戲的,往往是衝著某人或慕名而來、並不想認真投入戲劇中。
何況現代人看戲的年齡…隨著微趨勢的轉變,漸漸地逐年下修…可觀眾看戲的標準,仍很在意哪一台的哪個時段!像是NHK大河劇、富士月9、水10,當然也會隨內容的轉換而改變偏好、尤其是某星的粉絲之類的,更是如此。由此可知,討好的作品永遠需要正夯的明星來烘稱,但少了好的腳本、再好的明星也只是被糟蹋而已。
2009-01-07 19:44:40          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:69
幻想晨星
-------回覆:琉伊-------
在我看來,如果日劇做一些改革的動作的話,或許能夠再創以前的日劇盛世.
現在日劇的拍攝手法和敘事方式早已跟以前不同,現在不可能再有東京愛情故事那種情節出現了,否則只會被觀眾說老套而已,觀眾永遠都是最挑剔的,也因為這樣日劇才會這麼精彩,因為日本觀眾對戲劇的要求愈來愈高,他們要演員有外表有演技實力,日劇之所以會這麼好看也是他們的觀眾斤斤計較出來的,沒有觀眾的要求和鞭策電視台怎會製作出好戲來呢,觀眾的品味和水準決定戲劇的好壞,有什麼樣的觀眾就有什麼樣的戲劇.
2009-01-11 14:02:21          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:70
miyu
其實我覺得還是有很多好看的日劇
看個人口味
大家喜好不同
就像有人說日本人的胃口越來越大
在日本好像收視率要破20%才算好
但有很多收視率不怎樣卻很好看
所以大家標準不一
只要自己覺得好看就好了~
2009-01-11 14:06:00          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:71
優齁
-------回覆:ライちゃん-------
應該是隨年紀的增長吧,
小時候覺得校園愛情的故事百看不膩,
現在就會比較偏好家庭或工作熱血的。
2009-02-02 21:51:47          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:72
琉伊
-------回覆:miyu-------
各人有個人的偏好,這我沒意見也無所謂!但我真正想表達的是:野澤尚或北川悅吏子大部分作品,之所以經典是因為編導與製作團隊默契極佳。可反觀現代日劇,多數都是差不多的拍攝手法,反不像戀人啊、冰的世界、沉睡的森林……都是一些超水準的精良製作。這不正是現在日劇最缺乏的嗎?不論是演員還是製作團隊,良莠不齊的素質也難怪日劇,開始呈現沒落的拋物線。
2009-02-05 01:27:03          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:73
高崎奏都
日劇已大不如前了,充斥官僚箝制又封閉落伍的體系、只見電視台與經紀公司間勾心鬥角,卻不見破釜沉舟、視死如歸的改革決心!
2009-02-27 18:25:43          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:74
幻想晨星
-------回覆:高崎奏都-------
※高崎奏都說:
:-------回覆:幻想晨星-------
:日劇已大不如前了,充斥官僚箝制又封閉落伍的體系、只見電視台與經紀公司間勾心鬥角,卻不見破釜沉舟、視死如歸的改革決心!

想要期待日劇做出改革,還不如換個口味去看歐美劇,相對日劇而言歐美劇卻是不斷開創新局和突破模式,愈來愈厲害,節奏又比日劇緊湊得多,又比日劇精緻,倒也值得觀賞觀賞.
2009-02-27 20:38:09          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:75
小夏
你都看哪一類的歐美英集,目前我看過的除了以前播過的、要不就是最近看過的慾望師奶。
2009-03-07 15:00:02          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:76
vickie可可
我也覺得現在的日劇沒幾部讓人印象深刻的,還是以前的好看,
演員演的很到位,感情也很細膩,就算是重播也想一看再看,
然而現在的劇,好像都只是在拼收視率而已,狂推一堆的大牌明星,
結果拍出來也沒有比較吸引人,收視也差強人意.讓人失望.
2009-03-08 16:34:01          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:77
幻想晨星
-------回覆:小夏-------
:你都看哪一類的歐美英集,目前我看過的除了以前播過的、要不就是最近看過的慾望師奶。

緊張刺激的,例如[越獄風雲]
2009-03-13 19:26:32          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:78
幻想晨星
感覺日劇似乎都一直在用同樣的模式,儘管劇情很創新還是跳脫不出那幾套說故事的公式,比起歐美劇不管從本質還是模式上都很創新之下,日劇顯得有點矯枉過正,當然現在依舊不乏好日劇看但跟以前全盛時期比較差太多了,真不曉得為何日劇會弄到今天這個地步,是電視台高層沒有覺醒嗎還是?
2009-06-25 09:03:39          我要留言(推文)
回覆 編輯

快速回覆
  • 一行文請用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情圖片: 笑臉 笑臉2 YA 爆笑 笑到並軌 羨慕 冷靜 無感 竊喜 臉紅 疑問 冒冷汗 三條線 保密 驚訝 拋媚眼 失落 大哭 迷茫 生氣 敲打指責 睡著 滑稽 親親 慶祝
       工具: 貼連結 | 貼圖片 | 貼影音 | 上傳圖片 | 上傳影片
    *回覆文章內容:

聯絡我們   tw.dorama.info