登入会员 重寄密码 加入会员 正体
台湾偶像剧场
   动画 人气榜 综合    动画
综合
︙☰
回标题列表
[讨论] 现在的日剧真的没有从前的好看吗?
幻想晨星
我觉得2000年以前的日剧比较精采,近年来的日剧有些原本播出前受到看好,播出后却反而大失所望,这类的例子很多,大大如果看近期的日剧便可以找到答案.

而且这些事后感到失望的日剧还有知名演员演出,以前似乎很少有这些例子,难道新的日剧有些真的会看到欲振乏力,期望愈大失望愈大吗?还是现在日剧缺少原创剧本改编当道,观众对戏剧的品质要求比以前更严格?观众的收视习惯变了?

以前日剧要得到高收视很容易,随便一部日剧就有20%以上的成绩,现在要达到这个水准感觉比以前困难得多,难道时代变了吗,戏剧制作也求新求变?

2007-01-29 17:50:04          我要留言(推文)
回覆   848人说赞 赞一个 编辑 关联 检举

回覆:1
ライちゃん
-------回覆:幻想晨星-------
※幻想晨星说:
:我觉得2000年以前的日剧比较精采,近年来的日剧有些原本播出前受到看好,播出后却反而大失所望,这类的例子很多,大大如果看近期的日剧便可以找到答案.

:而且这些事后感到失望的日剧还有知名演员演出,以前似乎很少有这些例子,难道新的日剧有些真的会看到欲振乏力,期望愈大失望愈大吗?还是现在日剧缺少原创剧本改编当道,观众对戏剧的品质要求比以前更严格?观众的收视习惯变了?

:以前日剧要得到高收视很容易,随便一部日剧就有20%以上的成绩,现在要达到这个水准感觉比以前困难得多,难道时代变了吗,戏剧制作也求新求变?

我不认为用收视率的好坏可以评断一部日剧的优劣,收视率的高低代表了大众的口味喜好,但不能完全代表一部戏在制作上以及内容上的好坏,好与不好只是个人心中的一种感受,有没有对味,有没有被内容吸引感受,随着性别、年龄、职业、个性...都会有不同的答案。不可否认2000年以前有很多经典日剧,但九零年代可是连续剧的的黄金美好年代!

我想请教所谓的「好」,客观来看,是不是您的心都停留在那些经典连续剧上,而所拿来做的比较呢?还是真的是有认真看过2000年以前每一期每一台所播出的日剧呢?(一季如果以十部新连续剧来算,一年四季就有四十部,五年就有二百部)光以1995~1999这五年的200部来看,凭您的记忆,就大多数而言,您真的觉得有比2000年~2005年的好吗?

我要说的是,这么多的数量,这样是无法比较的,时代日新月异,题材和手法也会跟着不同,除此,这二个五年的制作,我想都一样是用尽心思和人力物力(以日本人制作剧集的用心来说),如果真的觉得不好看,那么未来五年我想可能会觉得更糟吧!

2007-01-29 18:26:42          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:2
幻想晨星
-------回覆:ライちゃん-------
※ライちゃん说:
我觉得之所以以前的日剧很好是因为很少有播前期待播后失望的例子出现,反观最近的日剧如[铁板少女小茜].[水手服与机关枪].[恋爱补给品].[唯一的爱].[演歌女王]...等等例子,这些剧的主角都是知名演员,不知道现在的日剧怎么有这些例子出现,是编剧水准不好?还是观众变得更挑剔,打分数比以前的日剧更严格?
2007-01-29 19:11:12          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:3
我要努力向上
其实以前的东西并不会比现在好看~
因为现在的东西是承袭以前的~
只能说
对当时而言是创新
对现在而言是老梗...
如果10年前有铁板少女...
现在搞不好会觉得是经典甚至希望电视台重拍勒...

如果流星花园一样的故事
漫画是在2005年产生的 会有当年的效性吗?
而且台湾没有翻拍过~没有大牌(松岛菜菜子)...少了加持效果
然后在2007年来拍..
收视率会像这次那么好吗?

而且我觉得电视剧要网罗大众的口味
所以很多制式的东西是免不了的~
倒是去看看电影~~
东西就会有更多不一样的元素了~~
2007-01-30 03:59:29          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:4
YAYAYA
我想问你是住日本吗??
早期资讯没那么发达台湾能够看的日剧很有限
你敢说过去每一季日剧你都有准时锁定才有资格说这些话吧
我第一部整部看完的是TO HEART之后才开始陆续观看日剧
现在再来看TO HEART或者夏之雪我不觉得有比现在的日剧好看多阿
我会举这2部是因为太多日剧是看过就忘记而且还只是台湾有拨的
除非电视常常重播或者是自己很喜爱的
否则看完过没多久就不会再记得准备迎接新日剧
顶多依稀记得谁是主角罢了
尤其人也是会长大心态多少会转变
所以看日剧的心境也会转变
一公升的眼泪还是我第一次从头哭到尾的日剧勒
最近大河剧风林火山我就觉得很好看还有华丽一族也是
既然有不符合自己胃口的就挑符合自己胃口的来看就好啦
2007-01-30 06:52:20          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:5

可能把日剧数十年的精华与近期的日剧相提并论
难免会有曾经沧海难为水的感慨

由于日剧题材大量被重拍
一再一再重复把观众的为胃口都搞坏了

但是,今日的日剧依然不乏杰出创意
例如,2006年起码有『不能结婚的男人』&『交响情人梦』
应该会在观众心底长久留下一个记忆吧

而单以收视率来看
今日挑战收视的并非日剧的品质
而是网路这个更庞大的娱乐系统吸收了电视观众
造成整体的收视下降吧

2007-01-30 07:21:59          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:6
幻想晨星
-------回覆:黄-------
※黄说:
:而是网路这个更庞大的娱乐系统吸收了电视观众
:造成整体的收视下降吧
也对,网路太发达了,导致收视率下滑,有些人不再一集等一集的慢慢观赏日剧.

2007-02-01 16:41:28          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:7
幻想晨星
日剧今后大概只能靠改编来维持下去了
2007-02-09 18:45:38          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:8
Autism
的确照上面板友回覆的一般
不能光用收视率来评断日剧的走向好坏
我倒觉得每一季中必有冷门
也一定有大热门
毕竟日剧的题材五花八门
漫画小说什么什么都有
而一出剧的好坏真的就靠
演员名气、演员演技、编剧能力等等
所以我觉得真的要定出一个答案
我觉得并没有
日剧没有比从前难看
因为每一季都有热门和冷门啰

但是爱看日剧的心是不会随时间而改变的
2007-02-09 20:52:22          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:9
杀人微笑
-------回覆:Autism-------
其实有些日剧的故事、剧情编排都很不错
只是并没有像一些重点日剧那般大肆宣传而让人走眼了
日本有很多人是在播出完毕比较评价之后再去买DVD回来一次看完
有些日剧收视率可能不好但是DVD却是卖的吓吓叫,每季结束的日剧大赏就是日本人选购DVD珍藏前的好参考
像虎与龙、木更津猫眼等原创日剧收视都普普可是DVD都卖的不错
像继续、全面通缉、非关正义之类的推理剧故事编排也令人咋舌
以及最近的My Boss My Hero、交响情人梦之类的搞笑剧都令人印象深刻
跟以前的日剧比较起来不会逊色反而有过之

人总是觉得过去的东西回忆起来是美好的
或许过些年又会觉得这几年的日剧变成心目中的最爱经典
我喜欢日剧就是因为总是不断有新的拍摄手法与剧本
喜欢求新求变的日本人日后也应该会继续拍出令人叫好的连续剧吧

2007-02-10 04:38:46          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:10
Question
我也觉得若是这样下定论有些言之过早
我是从”魔女的条件\”开始注意到日剧的
虽说真正开始风靡是在最近两三年
但是两千年以前的日剧也看过不少
确实近几期所推出的日剧有不少是雷声大雨点小(恋爱补给品 唯一的爱 演歌女王)
让原本甚是期待的我大失所望
但是也因为这样让我对其他原本没有注意到的日剧多了一份惊奇(令人讨厌的松子的一生.....我觉得这出就很好看虽然剧情有点闷收视率不起眼,但是每一个角色的演出都很有味道)
正如前面大家所说的看日剧不能只收视率
此外从前我所热爱的日剧现在也不一定再为之疯狂
况且每年日本出品那么多日剧品质难免参差不齐
但是比较起来仍是有许多优于以前的部分

因此我仍然很支持日剧的
2007-02-11 01:49:22          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:11
肥仔
老实说,近年的偶像日剧在日本本土的收视率遭到重挫!我想一部有好的收视率日剧除了要有大牌明星的烘托外,剧本是最重要的灵魂所在,最近重看了北川所编的长假(木村+山口),Orange Days(妻夫木聪+柴崎幸)和唯一的爱(龟梨+绫濑遥)这三部后发现,其实一般的观众喜爱的胃口或许还是跟自己生活上贴近的剧本比较能产生共鸣,这也许就是为何现在的日剧收视率无法再创新高的其中一项原因吧!
(不知道各位看官有否发现,现在的日剧经典对白也渐渐的在减少当中呢?)
2007-02-11 11:53:09          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:12
majide
好不好看因人而异吧
我们这个年纪可能会常常回味以前那些日剧
但现在的国中生之类的去看以前那些日剧
说不定还觉得超难看的
因此没有比好或不好的的感觉

至少我觉得日剧的品质一直没有改变
还是不错的~~~

如果再加上近年来的韩风袭卷日本
台湾偶像剧偶尔也会在日本播
如果不做些改变
也不行吧~~~

2007-02-11 19:56:46          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:13
幻想晨星
-------回覆:肥仔-------
※肥仔说:
:(不知道各位看官有否发现,现在的日剧经典对白也渐渐的在减少当中呢?)
没有啊!现在日剧经典对白依然没有少,日剧还是爱讲道理

2007-02-13 16:38:39          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:14
松鼠
你是从以前就看日剧了吗
我觉得现在日剧还是很好看阿
可能是日本人都太忙了没有在收看吧

反正日剧永远都很好看
至少会永远比台湾好看

2007-02-23 11:30:26          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:15
buball
-------回覆:松鼠-------
日剧应该是有在进步
而我们要求的品质标准.也在进步

个人解读.何谓”好看性\”
乃看了一集.想看下一集.欲罢不能
日剧这几年.可能有些主题都已经拍老了
渐渐的变成勇于开发新的戏剧主题.
而手法.也由直接的呈现体会,变成让人惬意的思考小品

新主题当然吸引力会是全新的尝试.再加上走惬意风.
要让观众认为”好看\”,会比较曲折隐喻些.

2007-02-24 02:12:55          我要留言(推文)
回覆 编辑

快速回覆
  • 一行文请用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情图片: 笑脸 笑脸2 YA 爆笑 笑到并轨 羡慕 冷静 无感 窃喜 脸红 疑问 冒冷汗 三条线 保密 惊讶 抛媚眼 失落 大哭 迷茫 生气 敲打指责 睡着 滑稽 亲亲 庆祝
       工具: 贴连结 | 贴图片 | 贴影音 | 上传图片 | 上传影片 线
    *回覆文章内容:

联络我们   tw.dorama.info