登入会员 重寄密码 加入会员 正体
台湾偶像剧场
   动画 人气榜 综合    动画
综合
︙☰
回标题列表
[讨论] 现在的日剧真的没有从前的好看吗?
回覆   848人说赞 赞一个 编辑 关联 检举

回覆:64
月之道
-------回覆:红尘老人-------
红尘大大和疯神大大的观点我很赞同,
我也是从小看日剧,
当然心目中有自己认为经典的戏,
有些重看还是好看,
但有些重看变成好笑,
戏剧的形成和时代背景有关,
每个时代有每个时代的代表作,
像鹿男,我就觉得以前可拍不出来这种戏,
以前的戏重感情,现在的戏题材多样化,
我也赞成杨贵妃和林志玲都真水啦
2008-08-05 00:59:19          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:65
鸭子TEJ
如果要我列出我心中最佳日剧十部,近几年的日剧除了一公升的眼泪,其他值得推荐的真的不多,所以我想这标题我会给肯定的答案。

而且看看今夏的日剧,好像没什么人讨论,是大家都去放暑假了,还是大家都不想看日剧了........

其实我觉得日剧拍出来的质感还是很棒,只是剧本越来越不吸引人........是观众的胃口被养叼了,还是脚本家真的江郎才尽........
有点难回答,但可以肯定的是,收视率不该是明星撑起的,好的演员是让角色生动,但好的脚本才是全剧引人入胜的关键。
2008-08-07 22:02:50          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:66
幻想晨星
-------回覆:鸭子TEJ-------
现在跟以前的时空背景完全不同,而且观众永远都是最挑剔的,不管是现在和以前都有好看的日剧,只是观众心中自有一套的标准,以我来说,只要剧情张力十足不沉闷,不会看到想睡觉的日剧都是好日剧,管它是以前的还是现在的,现在的日剧的剧情编写.拍摄手法.质感...等等当然跟以前不一样,不可讳言的以前的日剧的确有许多经典作品,现在的日剧也有在改进.
2008-11-29 14:57:09          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:67
甩不开の宅气
-------回覆:幻想晨星-------
说实在,我个人比较喜欢以前的日剧,当然近期也是有好看的,可是大多都没有像以前那样的深刻。

当然我看的日剧可能没有那么的多,只是讲出我个人的看法而已,其实有些戏剧拢络的观众群不太一样,我认为有些是要到某个年龄之后才看得出编剧想的涵义的。有些东西当下喜欢不一定以后也是喜欢,当下不喜欢的以后回头来看,好像也没那么差。

好看与否真的见仁见智,只是我想最近的日剧有点缺乏以前那种,”经典名句”还有让人”印象深刻的画面”,我想这才是让你觉得不好看很重要的原因之ㄧ。

当别人问你哪几部日剧好看时,脑中浮现的大多是以前日剧的影像,现在虽然有不错看的有时候却想不大起来,因为想到日剧,很多时候还是会被以前的居多,因为刻版印象太重,多少也会对近期的日剧有所不公平。

新的日剧许多虽然也不错看,可却少有那样的深刻,有些甚至是靠演员的脸在勉强播下去的...尤其是在2007之后这种越来越多。比较不像以前每一集看完后,即使影像已经没有了,自己却在萤幕前静静的感受这部戏带给我的感觉。

看以前的日剧,会有很期待下一集的感觉,很想赶快看下一集,现在却少有那么想看的日剧。以好看的比例来讲,就像有几位大大说的...10部里面能看的越来越少。

以前的每一集好像都很精采,最近常会有那种"ㄚ~好瞎或好无聊,看不太下去了"的感觉,有点没内容硬拖一集,流于跟某些韩、台剧一样,好像晚点看甚至快转也没差,有些内容变成"有看没看好像都不会差太多”的感觉,个人觉得以前的日剧比较不会"冷场"或是有些”多余”的地方,这点也是我个人觉得不好看的原因。

虽然如此,现在的我还是选择看日剧居多,因为"比较"不会拖。
毕竟如果现在跟以前拍类似的剧情一成不变,又会被说老套。

时代在进步,观众的胃口也不像以前一样,对我来说多余的东西,或许有些观众就认为那很好看,有些东西是只能感动某些人的(可能我比较老派吧ˊˋ”)但是并不代表它就”不好看”,我想每部戏都有它想表达的意义。

现在搞创新题材居多,许多东西或许不适合自己的胃口,可是其实编剧们也在试,到底观众们喜欢什么样的题材,现在网路发达,不一定在拨出时收看,而且日剧迷们又分众多派别(有些是看偶像、有些看题材、有些跟实力派演员在追戏等),如今通讯发达的时代,也不像现在有电脑这东西、取代了不少休闲娱乐的时光。

总之还是期待啦~也是有很多好看的日剧是以前的时代背景拍不出来的,虽然可能你我也是喜欢看以前的爱情为主体的戏剧居多,可是其他题材的日剧也是很直得去看的。

将来可能还是会有更好的作品出现阿~
2008-12-05 01:46:51          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:68
琉伊
-------回覆:甩不开の宅气-------
我也是喜欢以前的日剧,十分同意你的观点!很好奇你之前与平时都看什么作品,我看日剧也有好一段日子了。现在才发现看戏的人,很少有在乎盲目追星外的狂热、因为大部分会来看戏的,往往是冲着某人或慕名而来、并不想认真投入戏剧中。
何况现代人看戏的年龄…随着微趋势的转变,渐渐地逐年下修…可观众看戏的标准,仍很在意哪一台的哪个时段!像是NHK大河剧、富士月9、水10,当然也会随内容的转换而改变偏好、尤其是某星的粉丝之类的,更是如此。由此可知,讨好的作品永远需要正夯的明星来烘称,但少了好的脚本、再好的明星也只是被糟蹋而已。
2009-01-07 19:44:40          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:69
幻想晨星
-------回覆:琉伊-------
在我看来,如果日剧做一些改革的动作的话,或许能够再创以前的日剧盛世.
现在日剧的拍摄手法和叙事方式早已跟以前不同,现在不可能再有东京爱情故事那种情节出现了,否则只会被观众说老套而已,观众永远都是最挑剔的,也因为这样日剧才会这么精彩,因为日本观众对戏剧的要求愈来愈高,他们要演员有外表有演技实力,日剧之所以会这么好看也是他们的观众斤斤计较出来的,没有观众的要求和鞭策电视台怎会制作出好戏来呢,观众的品味和水准决定戏剧的好坏,有什么样的观众就有什么样的戏剧.
2009-01-11 14:02:21          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:70
miyu
其实我觉得还是有很多好看的日剧
看个人口味
大家喜好不同
就像有人说日本人的胃口越来越大
在日本好像收视率要破20%才算好
但有很多收视率不怎样却很好看
所以大家标准不一
只要自己觉得好看就好了~
2009-01-11 14:06:00          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:71
优齁
-------回覆:ライちゃん-------
应该是随年纪的增长吧,
小时候觉得校园爱情的故事百看不腻,
现在就会比较偏好家庭或工作热血的。
2009-02-02 21:51:47          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:72
琉伊
-------回覆:miyu-------
各人有个人的偏好,这我没意见也无所谓!但我真正想表达的是:野泽尚或北川悦吏子大部分作品,之所以经典是因为编导与制作团队默契极佳。可反观现代日剧,多数都是差不多的拍摄手法,反不像恋人啊、冰的世界、沉睡的森林……都是一些超水准的精良制作。这不正是现在日剧最缺乏的吗?不论是演员还是制作团队,良莠不齐的素质也难怪日剧,开始呈现没落的抛物线。
2009-02-05 01:27:03          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:73
高崎奏都
日剧已大不如前了,充斥官僚箝制又封闭落伍的体系、只见电视台与经纪公司间勾心斗角,却不见破釜沉舟、视死如归的改革决心!
2009-02-27 18:25:43          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:74
幻想晨星
-------回覆:高崎奏都-------
※高崎奏都说:
:-------回覆:幻想晨星-------
:日剧已大不如前了,充斥官僚箝制又封闭落伍的体系、只见电视台与经纪公司间勾心斗角,却不见破釜沉舟、视死如归的改革决心!

想要期待日剧做出改革,还不如换个口味去看欧美剧,相对日剧而言欧美剧却是不断开创新局和突破模式,愈来愈厉害,节奏又比日剧紧凑得多,又比日剧精致,倒也值得观赏观赏.
2009-02-27 20:38:09          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:75
小夏
你都看哪一类的欧美英集,目前我看过的除了以前播过的、要不就是最近看过的欲望师奶。
2009-03-07 15:00:02          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:76
vickie可可
我也觉得现在的日剧没几部让人印象深刻的,还是以前的好看,
演员演的很到位,感情也很细腻,就算是重播也想一看再看,
然而现在的剧,好像都只是在拼收视率而已,狂推一堆的大牌明星,
结果拍出来也没有比较吸引人,收视也差强人意.让人失望.
2009-03-08 16:34:01          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:77
幻想晨星
-------回覆:小夏-------
:你都看哪一类的欧美英集,目前我看过的除了以前播过的、要不就是最近看过的欲望师奶。

紧张刺激的,例如[越狱风云]
2009-03-13 19:26:32          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:78
幻想晨星
感觉日剧似乎都一直在用同样的模式,尽管剧情很创新还是跳脱不出那几套说故事的公式,比起欧美剧不管从本质还是模式上都很创新之下,日剧显得有点矫枉过正,当然现在依旧不乏好日剧看但跟以前全盛时期比较差太多了,真不晓得为何日剧会弄到今天这个地步,是电视台高层没有觉醒吗还是?
2009-06-25 09:03:39          我要留言(推文)
回覆 编辑

快速回覆
  • 一行文请用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情图片: 笑脸 笑脸2 YA 爆笑 笑到并轨 羡慕 冷静 无感 窃喜 脸红 疑问 冒冷汗 三条线 保密 惊讶 抛媚眼 失落 大哭 迷茫 生气 敲打指责 睡着 滑稽 亲亲 庆祝
       工具: 贴连结 | 贴图片 | 贴影音 | 上传图片 | 上传影片 线
    *回覆文章内容:

联络我们   tw.dorama.info