登入会员 重寄密码 加入会员 正体
台湾偶像剧场
   动画 人气榜 综合    动画
综合
︙☰
回标题列表
[讨论] 深田恭子将主演08年7月期NTV系连续剧『学校じゃ教えられない!』(火曜・后10时)
回覆   353人说赞 赞一个 编辑 关联 检举

回覆:31
mako666
-------回覆:kane-------
老实说校园剧看多了
这剧较之以往同类型者并未高明多少
说广度,整个剧情仅拘限于一个国标舞社团
和脱不出窠臼的学生爱情故事
说深度,蜻蜓点水式的「爱的教育」议题
以及老梗的校园矛盾与冲突
整体言比『有闲俱乐部』还逊色
或许只能对年轻的观众激起一些涟漪吧

当然若仅站在纯娱乐的面向看
这种不给负担和思考的戏
就算炎炎夏日间的一颗开心果吧
除了让这群若手演员一些展示演技的机会外
(老实说大家真演得不错)
对夸大鬼扯的剧情
(以第7集为例:
一个Love Hotel的情节
还有他爱他,他却爱她的故事
甚至要女老师脱衣,看老师胸部的剧情
竟然能天马行空到令人匪夷所思的地步)
也真让我啧啧称奇!

这真是「游川和彦」写的剧本?

不过大家不妨笑笑
就算弥补一下收视率的不振
(我看到最近日本2CH又再牵拖深Q了)

奥运没转播了
但愿本剧能更起色些
否则老是个位数的收视率
也真糟蹋了这些优秀的新生代

这个夏季档
大家到底怎么了?
2008-08-30 18:56:54          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:32

-------回覆:mako666-------
这出剧其实颇值得玩味
其实,国标舞根本是个恍子
一个名正言顺让大家「在一起」的藉口

(个人觉得舞蹈非常具有深度与专业
并不宜少男少女怀抱对爱情的憧憬与暧昧,沦为打情骂俏的工具
个人不太喜欢这项设计)

单论内容探讨:性、爱情、怀孕、生命价值、同侪关系
全都不是什么新鲜的内容
在『太阳与海的教室』中也几乎均有涉猎

『学校じゃ教えられない!』全然是喜剧的调性
不过,处理主题起来并没有特别有趣
论调也不没有特别深入,甚至连稍微别致一点的切入点都没有

不过,最令我觉得意外的
反而是编导蛮不在乎的坦率角度
还有迪士尼式,皆大欢喜的逻辑

相较『太阳与海的教室』的硬梆梆
本剧中无论老师、同学从不作泛道德的批判
更别说是大言不惭地说教
在处里这些攸关人生起伏的大问题时,更是举重若轻
谈笑间让问题灰飞湮灭

无论是未成年性行为的不禁止(叶梦与永璃)
对同性恋(?)的正常面对(一树)
教师对性的坦然率真(相田舞)
......

个人觉得种种态度揭示新一代社会观念普遍开放的结果
不再对性议题惧之如洪水猛兽,深怕带坏电视机前的小朋友
尤其剧中动辄「高高举起,轻轻放下」却没有带给我任何违和感
反而有一种青春灿烂的奇妙感动

让我不禁怀疑
假设我们认真探讨,严肃面对剧中的问题
是否能做出比『学校じゃ教えられない!』更好的效果呢?

08七月期确实是个令人小遗憾的夏天
不过,如果有闲适的心情与时间
不妨来感受一下『学校じゃ教えられない!』的独特魅力!
2008-08-31 09:33:42          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:33
日剧疯神
-------回覆:黄-------
这部戏严格论,也仅及于一部好看的「校园剧」吧,应该还没有像某些人所说的那么寓意深远,至少到目前止,我的感觉是全篇充满着「意淫」的味道!或许这是日本通俗剧中较特异的「浮世绘」现象,也就是娱乐中带着集浓厚的「异色」暗示。无可讳言,这对年轻人言,可能具有极大的诱惑力和满足感,但通篇在铺陈上,却只能以「娱乐性十足」给于评分!

学戏的人都了解,在「超现实主义」中有所谓的「荒诞」与「随兴」,就如同「漫画」一样的夸张和脱离常规;但这些「荒诞」与「随兴」并不是「无理」的,也就是它的「超现实」还是得在「经验」法则中被充分解释,否则那就是「非现实」而不是「超现实」。

「肥皂剧」中潜藏着「性暗示」或对「道德」束缚的强烈抨击本就无可厚非,但一旦流于「低级」(非「通俗」)或「无理化」(注意:我用的是「或」字),那就不值得一提。

对于『舞妓,哈哈哈...』,我会给于极高的评价,那是因为它「造反有理」!毕竟每部戏都要求「文以载道」,那岂不「官逼民反」了?何况,我自来不认为「戏剧」有正面「教化」的功能,说它能潜移默化那些频临犯罪边沿的人向善,枪毙我100遍我也不敢相信!然而,「戏剧」却有教导人如何犯罪的能耐,这倒是有诸多学理及实务上的证据。

甚么叫做「无理」的「荒诞」?我浅显的举个例子,在我们的「常识」里,一个女老师会为了达到某个目的,或为了激励学生,试图用「让学生窥视胸部」以做为伎俩甚或奖励?这样的情节竟堂而皇之地表现于连续剧里,可真让我傻眼!天底下有这样的老师,请通知我,我真乐意去当她的学生!

这种「无理」的「荒诞」在本剧里比比皆是!像mako666谈及的Love Hotel的情节,我也深有同感:一个少男外加一个少女,两人独处一室,竟然还能乔不拢,骗谁啊?它把大家都当小6的学生不成?.......虽说那是在制造「笑果」,但在「合理性」上,你相信吗?(笑)

我不否认本剧在「娱乐性」上的功能,尤其是「戏剧在满足人类现实生活中所无法达到的梦想」一事上,本剧也几乎做到了。但说他要藉机谈论多伟大的议题,不仅近乎皮毛,且「实在无法说服我」,遑论深度!单以『Last Friends』为对比,其谈论的议题中部分与本剧重叠或类似,但明知『Last Friends』在说教,而且就某些较敏感的议题,『Last Friends』照样左闪右闪,闪躲得很厉害,我依然感到它的自然而合理;可是本剧纵使利用笑点掩饰某些企图,老实说,我不仅常笑不出来,反却更觉难过!何况,『Last Friends』无论就议题的「广度」和「深度」都比本剧来的强悍!

当然,拿它跟『太阳与海的教室』比,我是不以为然,毕竟这两部戏根本不同类型。若说比较相似处,大抵上一是都为「校园」戏,二是都未如预期的水准。我个人是认为:两者在整体制作上确实均稍嫌粗糙--无论从导演的调度,以致到「主役」的「役柄」和「演技」,还有它的「摄影」、「剪接」和「后制」,5颗星中,我都只能给2颗星(『太阳与海的教室』最多给2颗半)。

要说这个夏季还真能博君一看的,我个人的浅见:不花脑筋的有『正义之味方』,稍花脑筋的有『康子与健儿』,但我不保证每人观点一致,毕竟各人有各人喜欢的菜,不过,至少它们不会觉得难看......至于『CODE BLUE』,那算是叫座吧!
2008-08-31 16:49:18          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:34
philip65
-------回覆:日剧疯神-------
LAST FRIENDS 第一集就被我打枪
没办法了解到日剧疯神所谓的深度
大家都说要看过戏才有打嘴炮的权利
可惜我永远都没有这机会
但还好我看戏不像你那么有条理
不然一些肤浅的乐趣都没啰^^

戏剧会诱出人的犯罪细胞-对
绳之以法能不能也靠戏剧-不行
废话

如果有人想法一样的话
去找找深夜剧"益智游戏"的片头
那会让你想到怎么做

抱歉 离题了
还是再推一次本剧
好看^^
2008-09-01 00:44:39          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:35
kane
-------回覆:philip65-------
※日剧疯神说:
我一开始说我觉得这部片同性恋剧情爆点比LF更令人激动时,其实并没有要拿LF来比较或是贬低LF的意思,纯粹就是形容我自己的激动度。

实际上来说LF是我很讨厌剧型,看了很麻木一点都不激动,一点都不快乐,却又有看完的片。LF试图的包含很多议题,同性恋、家暴、性抗拒、外遇,野心很大,可是我觉得他整个处理方式都是很说教外加落于俗套的。施暴者无穷尽出现再施暴,搞的像恐怖片杀不死的魔王。被施暴者的软弱、一再重复循环被施暴。同性恋的压抑,让整出片都是灰色的。埋好的性抗拒的梗,我觉得没有好好运用,似乎跟剧情的进展无太大关联,只是用来形容锳太爱上女人有多难得。

其实我看第一集就知道我不会喜欢LF。我刚好是很讨厌多角恋情,无限循环,每人都我爱他他不爱我,因为爱而软弱的片。美国绝大多数的肥皂剧跟晚间的青少年爱情片都是这样的,无论我朋友有多爱,我被强迫看过多少集,看了心理的麻木跟厌烦还是无法控制的。这也是我不喜欢看韩剧的原因,连大家推荐的冬季恋歌,我其实也是因为想知道剧情而看完,从头到尾都是讨厌的。

我会看日剧就是喜欢那种单纯的爱恋,我一直对于金庸小说似男主角有3人以上女人爱、女主角也有3人以上男人爱,最后为抢心爱的人或是爱情与情义不能兼得,一路写个好几章回的设定感到不以为然。而让我掉进日剧旋涡的女婿大人,就是纯粹到夸张的两个人单纯的爱恋。

我喜欢的就是这种轻轻松松的处世态度。喜欢『学校』的地方就是它以一种单纯的看法看待事情,以朋友的角度来解决问题。就连我很讨厌的多角恋情无限循环都可以搞得很甜蜜外加出乎意料。我喜欢的就是编剧舍弃校园剧说教似的方式,以出乎意料的方式解决问题。在看了日剧这么多年,对于可以意料中的剧情已经厌烦了。

所以LF其实并没有不好,只是我天生讨厌这个类型,踩到我地雷而已。会看完实在是上一季能看片太少了,至少LF还会让我想知道接下来他的梗会如何处理,大家狂骂的最后一集,我看了其实没有感觉,没有期待就不会受伤害,像我对唯爱与绝对男友,就是爱之深责之切了。

至于一出片要讨论的事是什么、深度广度够不够、运镜好不好、甚至于演技好不好我其实都不是很在乎。看戏我觉得还是开心最重要,只要我喜欢那其他的不重要了。说我是像喜欢听芭乐歌,不懂乐理的人,我觉得也是没差。没有必要以苛刻的态度,造成自己无法好好享受让人心情愉快的事物。

这些终究只是娱乐而已

就像JOKER 说的 Why so serious?
2008-09-01 04:02:24          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:36
Hotboy
※philip65说:
:-------回覆:日剧疯神-------
:LAST FRIENDS 第一集就被我打枪
:没办法了解到日剧疯神所谓的深度
:大家都说要看过戏才有打嘴炮的权利
:可惜我永远都没有这机会

既然知道
就请看了戏再说
没看过戏的人没有放炮的权利

:但还好我看戏不像你那么有条理
:不然一些肤浅的乐趣都没啰^^

每人爱吃的菜色不同
吃法不同
自然感受的深浅不一
大大自求自己的乐趣可也,没人干涉

:戏剧会诱出人的犯罪细胞-对
:绳之以法能不能也靠戏剧-不行
:废话

你这岂不也是废话

:如果有人想法一样的话
:去找找深夜剧"益智游戏"的片头
:那会让你想到怎么做

很可惜每人的想法不一样
否则大大你也不会想打嘴炮了

:抱歉 离题了
:还是再推一次本剧
:好看^^

疯神大大也没说这戏不好看
好看也不一定是好戏
2008-09-01 04:29:09          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:37
philip65
-------回覆:Hotboy-------
既然知道
就请看了戏再说
没看过戏的人没有放炮的权利

--抱歉 我会浪费生命看本片或其他
但其中不会有LAST FRIENDS

:戏剧会诱出人的犯罪细胞-对
:绳之以法能不能也靠戏剧-不行
:废话

你这岂不也是废话

--谢谢你再重新强调一次
这两句就是废话ㄚ
2008-09-01 07:54:02          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:38
mako666
※philip65说:

::戏剧会诱出人的犯罪细胞-对
::绳之以法能不能也靠戏剧-不行
::废话
::

:你这岂不也是废话

:--谢谢你再重新强调一次
:这两句就是废话ㄚ

你们都是废话
可以不要来此打嘴炮吗?
留点干净的讨论空间行吗?
2008-09-01 08:12:47          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:39
日剧疯神
今早一觉醒来,委实吓了我一跳......怎么?不是在讨论『学校じゃ教えられない!』吗?可却变成『Last Friends』的斗争大会了!拜托,诸位大大,别转移焦点了呵!

话说,大家也帮帮忙,千万不要搞错了 ,『Last Friends』只不过是我拿来做对照,主要在说明:同样都是「荒诞」的情节,其中的「无理」性跟「合理」性有甚么不同?结果我这算擦枪走火吧?竟然弄得烽火四起,还「废话」连连,真是让我始料未及!

请大家再把我的贴文看一遍,我那是在探讨本剧中诸多「无理」的「荒诞」之情节,顺势将具有与本剧类似或重叠议题的『Last Friends』移植比照阐析,或许本人才疏学浅,竟然没让大家看懂,莫非又归我的不是啰......

其实『Last Friends』一剧本身就极具争议性,在日本早已引发一场口笔大战,到底是好是坏?大家反正各听自己喜欢听的,各讲自己喜欢讲的 ,最终依然毁誉参半,谁也没讨到便宜!

老实说,『Last Friends』基本上不算我的菜,剧情灰暗、沉重、感情无理纠结,令人喘不过气来,自来在剧评上我就未曾给过好脸色,最后一集更被我猛K。但我只能说,有绝对烂的观众,却难有绝对烂的剧!而写剧评更可不能一面倒,仅讲好或仅讲坏都是其中大忌,一旦情绪化致口出恶言更是自找死路!

至此,我话中的那些话,大家都理解了吧......

再说,写评难,看评更难,看了评要质疑别人的评,当更是难上加难!学识有多少?道行有多深?只要一出口,便知有没有?

又:这是『学校じゃ教えられない!』的专题讨论串,大家还是回到本剧正题上发言。大大们若对『LF』有任何不满,还是到该讨论串去怒批吧。
2008-09-01 10:12:10          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:40
philip65
mako666抱歉
我同感你对本剧的看法
也希望收视率能好看一点^^
2008-09-01 10:36:20          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:41
澄子
-------回覆:kane-------
※kane说:
:超多超多雷,没看过请不要读

:瞳后来硬逼一树面对自己的心意跟叶梦告白的方式,我其实非常不喜欢,一树已经够混乱了还要一树回答说如果两人掉入海来一树是不是会先救叶梦,这种无聊透顶又令人讨厌的问题。

--
我觉得瞳的部分也正呼应着这集的主题"爱为何让人疯狂"
在铺陈一树的情绪时,也同时在铺陈瞳的情绪
一树越痛苦,一直看着他的瞳也越痛苦,那让她明白一树有多么忘不了叶梦
应该是开心的约会,一树却没把瞳看在眼里,才让瞳情绪也渐渐崩溃,才会说出不可收拾的话
但说他做事不清不楚,逼他告白什么的,并不是瞳的本意
「这样的你我很喜欢!」最后能坦率的说出心情真是太好了呢ˇ
像这种以烟火为背景浪漫的绚烂感,虽然很老梗,可是我喜欢
2008-09-01 15:52:38          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:42
ciao
-------回覆:澄子-------
CIAO没想到楼上大大们那么激动

其实 看这部片就想说一句超老的台词:[因为是夏天嘛!]

这部戏对CAIO来说已经逝去的高中夏天的回味
和社团的人谈谈恋爱 搞搞其实不是很在乎也不是真正的重点的社团活动偶尔和同学们干干蠢事
像是那种希望老师穿上丁字裤的蠢念头我在那个年纪也有发生过不过是对着憧憬的老师的遐想啊 以前高中的时候 一些无聊男子对着很正的老师一定会吹口哨还有狼吼
现在想想的确是一群白痴 可是当时为了喜欢的老师而努力着的心情 其实就是那五个男生的热情青春的写照

我觉得去分析这部片 根本就是在和脑细胞过不去
因为本来就是个搞笑片 一群青黄不接的少男少女们因为雌雄性激素的发达的小小烦恼 也许对已经步入社会甚至是大学生 都会觉得这些事情很无聊
但是 难道高中的时候大家都没遇过ㄇ
我就遇过好几个 不小心怀孕的女生啦或者是想自杀ㄉ 家暴 还有女女恋(我高中的时候男男比较不敢公开)因为陪伴过才觉得高中生活朋友间一同激励帮助的可贵
也更觉得他们的感情很真很可贵 没有排挤和鄙夷 而是帮助自己的社团同学 可能做的事情很笨 像是泼油漆整老师或是一起唱歌 在大庭广众前一起跳舞 打完架之后又合好
那种真诚的感觉 觉得写得很自然很"常态"

每部日剧想说的不同 有些可能想写反映社会的校园问题而非常的强烈 手段也很激烈
但是它或许是想让社会大众去明白有些潜藏的问题
但是这部并不是要说这些 他只是想说些校园生活中的烦恼以及一般高中的镜像
想写的并不同 拿来比谁对谁错谁好不好 并不公平
------------------------------------
吃500元面包是个人取向
http://www.wretch.cc/blog/y1003yakaki

2008-09-01 20:37:58          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:43
mako666
-------回覆:ciao-------
我的观点跟CIAO大有些不同
毕竟写评跟纯观众的看戏角度与立场有异
观众只要戏合味口,好看就好
但写评是写给更多人看的
它必须兼顾很多朋友的需求
有些朋友看戏不只想了解戏的剧情结构
还想知道更多演员的表现和制作品质
这就牵涉到许多专业的知识和常识
因此我个人的想法
即令再烂的戏也有分析的必要
这对纯观众当然例外
但对有些想了解更多的朋友
不啻也是个极佳的参考
因此这似乎跟值不值得无关
2008-09-02 08:28:02          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:44
ciao
我写的内容就是我的评论和分析
基本上就是希望大家放轻松心情去看
CIAO当然也可以拿出脚本家还有每个演员好好的戏评
但是会觉得没有必要 是因为她写的很轻松 所以没有必要把话题搞僵
如果看这部戏都要拿来和严肃ㄉLF和说教的太阳与海
不是失去了原本看戏的兴味
太损失了嘛~~~
------------------------------------
吃500元面包是个人取向
http://www.wretch.cc/blog/y1003yakaki

2008-09-02 21:05:34          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:45
Hotboy
-------回覆:ciao-------
※ciao说:

:如果看这部戏都要拿来和严肃ㄉLF和说教的太阳与海
:不是失去了原本看戏的兴味
:太损失了嘛~~~

CIAO说的也是
这部戏除了看来轻松
各方面是没办法跟LF和太阳与海比
我也觉得有点太抬举了这部戏
2008-09-02 21:15:20          我要留言(推文)
回覆 编辑

快速回覆
  • 一行文请用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情图片: 笑脸 笑脸2 YA 爆笑 笑到并轨 羡慕 冷静 无感 窃喜 脸红 疑问 冒冷汗 三条线 保密 惊讶 抛媚眼 失落 大哭 迷茫 生气 敲打指责 睡着 滑稽 亲亲 庆祝
       工具: 贴连结 | 贴图片 | 贴影音 | 上传图片 | 上传影片 线
    *回覆文章内容:

联络我们   tw.dorama.info