登入会员 重寄密码 加入会员 正体
台湾偶像剧场
   动画 人气榜 综合    动画
综合
︙☰
回标题列表
[讨论] 木村拓哉确定主演TBS之5月土8连续剧『MR.BRAIN』,共演绫濑遥,水岛ヒロ
回覆   714人说赞 赞一个 编辑 关联 检举

回覆:122
Rei
-------回覆:爱斯基摩-------
爱斯基摩桑讲得真好
推1个

刚看完第5集
直觉是很精彩很精彩
完全没有陷入窠臼的一部推理剧!
只感觉绕了九弯18拐
最后才峰回路转,豁然开朗!
破解得令人意想不到,妙呆了!

庆功又是香蕉大餐......
哈哈,我流口水了!

仲间真是不惜形象演出啊
飘起戏来毫不含糊
那个多重人格角色不好演呀
确实是极大挑战
真委屈她了

伽利略的HERO版
KIMUTAKU真是大神哪

2009-06-21 23:21:56          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:123
西狂
-------回覆:日剧疯神-------
收视又破20了,但这集没有龟梨这个替罪羔羊,难道又是棒球?莫非是相扑???
2009-06-22 10:46:12          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:124
mako666
-------回覆:西狂-------
实收18.5%

这是好?还是坏?
好吗?这是大神的戏也
坏吗?依旧是第一位也

反正要卸责
甚么死人骨头都是理由
总不会又怪仲间是收视率毒药吧

如果要负责
总该有人切腹以谢天下
但,不过只是一出戏而已
饭们也不必捶胸顿足

我是照追不动摇
第5回真的不错看
不信,你看了就知道
(不过,九十九找八木玩朴克记忆游戏那段
虽说是关键
但也太一厢情愿了
说服力太低)
瑕不掩瑜
2009-06-22 11:25:28          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:125
幻想晨星
我个人觉得根本不是谁演的问题,关键出在剧本上,有好的剧本才能吸引优秀的艺能界人才,讲句题外话,美剧的演员大部分都不是很有名啊但为什么收视率还是一样高,为什么世界各地的人都很疯美剧,我觉得日本电视台高层太迷信卡司这个东西了,以为找木村来演就可以解决日剧的问题,但日本只有一个木村拓哉啊!不是所有的日本演员都像木村一样有收视号召力,我觉得只要多在剧本上下工夫,寻找吸引观众的题材一定会有高收视率的,不一定非要靠木村来撑收视率,白色巨塔和笃姬的收视率不是一样高吗,这两部日剧也都不是木村主演的啊!问题在剧本不在于找哪个收视天王来演.
2009-06-22 13:11:21          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:126
爱斯基摩
-------回覆:幻想晨星-------
凭良心说
一旦收视不好就怪编剧
这跟收视不好就怪演员的心态有何不同?
一部剧从筹备,拍摄到后制
中间是一个环节牵着一个环节
脚本虽是根本
但别忘了导演或导播才是火车头
后面还有一个提供油钱的老板
中间只要有一环出错
整个就走样了

一样的剧作家
这集收视好
就说剧本写得好
这集收视不好
就怪剧本写得烂
怎么差那么多?
大家都做过民意调查了?
证据呢?

影响收视的因素很多
任一环结出错都有可能是原因之一

你们怎么不怪大家不当宅男女
却都跑去应酬,跳舞,玩电动,泡网咖,约会,看电影,看球赛,玩赛马,飙车......
大家都窝在家看电视不就好了

多元社会可能吗?

怪编剧?
我记得疯神大大说过
日本一年要出三四百部影视
那就需要三四百部剧本
大家以为日本有几个脚本家?
他们又不是神
每个编剧没有被榨干也都被榨扁了!
还要他们怎么办?

嫌这嫌那
甭乱跑窝在家看电视不就OK

唉~时代不一样了
日本现在电视节目不仅可以录下来看
还可以用手机看
用PSP看
网上看
........
这些都不在收视率调查范围内
因此日本收视率调查根本是狗屎

所以,这种情况下还有18%
不赖了
那些个位数的可会羡慕死了
2009-06-22 14:51:46          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:127
AD
收视个位数?好像有讽刺中居的味道?
2009-06-22 18:54:56          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:128
蛋妹
-------回覆:Rei-------
我挺喜欢第4-5这二集...
在第5集中..对木村多江饰演为了保护弟弟的那段..很感人
对由里和音及九十九龙介二人在他们管科研究室上面平台
推演起杀人犯杀人的过程...实在是太爆笑了..有趣..

还有..这集特别来宾..仲间姐姐.竟然有一幕的出场从像似农场旧仓库..
赤脚走出..穿着长裙混着泥土..半走半爬的..我还以为是在演出贞子复活篇呢
不过..看的出这个多重人格角色演来很有突破性及挑战性..
看到下集的预告...呵.和九十九龙介有对手戏..
2009-06-22 22:10:39          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:129
Rei
-------回覆:蛋妹-------
我也特别喜欢4-5两集

原本以为只有八木仁是凶手
突然剧情一转
还有白骨案的犯人另有其人
几个转折
最后......

其实剧本悬疑性很够
写得不错啊

仲间姐姐演多重人格者
她的脸看起来太善良了
不过这类人听说性格转变得很极端
演技上是挑战很大呀
给他们一些鼓励吧

2009-06-23 10:21:46          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:130
AD
-------回覆:日剧疯神-------
木村走下坡是个不争的事实,新剧只拍六集前所未见,收视创新低意味人气不再(尽管有人说收视率是狗屎,但若戏真的好看,收视还是能维持在20以上,如笃姫)令人最惋惜的是木村的作品永远都只会糟蹋合演的演员,沦为花瓶的结果就是擦不出火花,这样戏怎会精彩呢?依我的看法,未来可能只会吸引那些奉他为大神的基本信徒,演技不提升只会耍帅的结果,以后收视可能都无法突破20吧?
2009-06-23 10:57:09          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:131
quanang
额。。这部戏还真的就是剧本的问题,电视剧方面来说,好与坏剧本是关键,这不管是美国还是日本都是。不然你看看日本电视剧,每次提到的是编剧还是导演= =||||||
美国当年编剧大罢工,演员都出来声援,因为没有编剧就没有剧本,没有剧本演员演什么。他们的编剧很多都是每集十几万美元的收入。日本韩国编剧也很受重用。
先是小雪那集,那最后的破案没有人觉得很喜感吗。
再来这集,藏琴谱= =||||亏编剧想得出来这方法。那么大一张纸。
这部剧还真的就是演员的魅力在撑。

爱与宽恕低开高走,最后18点多的收视率,就是故事讲的好。
所以电视剧的剧本好是王道。

说实话,日本拍的好的种类--是家庭,校园,恐怖,暴力,情色,他们的警察相关的破案相关的其实本来就不怎样。没有香港韩国好,更比不上美国。
2009-06-23 12:20:27          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:132
爱斯基摩
-------回覆:quanang-------
本剧已确定为8集
不是6集

大家可问问圈内有实务经验的影视界前辈
是不是烂剧本也可以拍出好作品?
好剧本也可以拍出滥作品?
答案绝对是肯定的

剧本只是个骨架
加筋加肉都是导演的主权
在日本亦然

据我所知
好像很少导演会按照原剧本一字不漏地照拍
因为拍戏现场变数很多
剧本被改得面目全非是家常便饭
编剧何辜?

凭收视率定剧本好坏?
一群「事后诸葛」而已!
2009-06-23 15:38:14          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:133
日剧疯神
话说收视率这东东,身为观众的我们也不用那么在乎。那不过是电视局或制作委员会拿来卖广告或寻求赞助的筹码而已。收视率不好,急的应该是皇上,你们这群太监急甚么?

严格说,以机上盒的「转频」率来作收视率调查,世界各地似乎皆然。但依现今的日本电视收视软硬体突飞猛进的现况,如此调查方式确实存在极大的缺失。除非它像台湾MOD所采取专属且封闭式的机上盒,让你连转录的机会都没有。否则,所谓「关东地区视听率」,在统计学理论上虽合乎科学,但一触及现实面,它的公信度确实令人质疑,包括台湾的AGB尼尔森亦然。

何况,同一节目碍于播放地区及时段的不同,日本的收视率同时间无法作全国性调查,反而须区分为「关东」「关西」「九洲」「四国」「北海道」......等,在商言商,说好听这是「权宜」,说难听这根本是「诓人」!你讲,我信哪一区的?凭甚么是「关东」?

像类似批判收视率调查的论文,在台日间都有极多的件数发表,因牵涉学术,我不便在此浪费篇幅,有兴趣的朋友可以上网或到学术机构找找。总之,有人说他狗屎是太过了,但是,说他不时放放狗屁其实也不为过。

老实说,收视率好代表甚么?只不过告诉大家这部剧集很多人看,也就是说「很叫座」罢了。然而,所谓「很叫座」并不表示「很叫好」,因为有些烂戏也很多人看。而有些戏「很叫好」,却是「很不叫座」,行家们是一片掌声歌颂,懂得欣赏的却寥寥无几!

这,怎么说........

所以,收视率好(叫座)并不表示剧本好(叫好),收视率烂(不叫座)也并不表示剧本烂(不叫好),他并不等同。这是影视入门ABC,是基本知识,也是基本常识。

谈到『笃姬』的收视率,自然扯到『大河剧』,也就联想到NHK。

老实说,包括日本网站,有人把「民放连」的剧跟NHK的剧放在一起排行收视率,我深深不以为然。「民放连」有它的组织系统,其许多制度并不同于NHK。「民放连」四季分得很清楚,档期时段都有一定限制;NHK则不然,季间很模糊,跨季更是常有,大河剧一演就是一年。而时段方面,有15分的、30分的、1小时的、2小时的...

立足点不一样,相对条件不对等,怎么比?

以下是我2007年所写一篇论『大河剧』收视率的文章,由此我们来看看『笃姬』的收视率是怎么一回事:

从长时期的「数据」观察下来,「收视率」这东东对『大河剧』来说,不能说没有影响,但影响不大!

我常跟几位平时就关心日本『大河剧』的朋友笑说,今天『大河剧』不管谁「领衔」,即令找个「木头人」或拉张「板凳」上场挂「主役」,至少都有17%以上的「收视率」!也就是说,管它张三李四、Tom Mary…,其「平均收视率」几乎都可维持在20±3%上下的水准,不论他(她)多「大牌」或多「小牌」?

我们就以最近10年『大河剧』的「平均收视率」来看:

■因全文过长,我已将之贴于本站「部落」之「笔记快递」,请前往:

从长期的数据看大河剧的收视率

或至:

◆日剧疯神的影剧小屋◆
2009-06-23 16:30:59          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:134
不及格观众
还算不错的一部片
没有必要因为是木村演的
就拿放大镜挑毛病

收视率可以算是人气指标
但是不代表叫座一定叫好
收视率16
就代表哪个演员表现不好? 导演不好 剧本太烂? 所以这集就跳过不看??
那本季一大堆收视率低于10 还有不到5啪的 是不是该磕头谢罪??
别老是拿以前随便就破20破30的来比 时代不同了
也别老说过去的日剧多经典 谁不是初恋最美 第一次最刻骨铭心?

老是收视率挂嘴边 那都看阿信就好了(62.9%)有297集 慢慢看吧...
.
2009-06-23 17:03:02          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:135
小璞
-------回覆:不及格观众-------
同意大大说法
时代不同了
拿台湾来说好了 , 以前老三台动辄超过50 , 现在破3就大庆功了
以前电视娱乐可选择的少 , 准时收看八点档是全民运动
现在 , 频道多到不知怎么选

我是6年级的 , 当年的东京爱情故事跟爱情白皮书 , 可谓超级经典日剧
在现在7-8年级生看来
可能觉得剧情不够轻快明朗, 造型也老土吧

我不爱想复杂的事
剧情我也看不出那里不合理阿
看戏就是要让自己高兴啰
喜欢的就看完
不喜欢的就不看
就这么简单而已
2009-06-23 21:05:25          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:136
日剧疯神
-------回覆:小璞-------
MR.BRAIN各集的「演出」如下:

第1、2集 -- 福泽克雄
第3集 -- 平川雄一朗
第4集 -- 山室大辅
第5集 -- 山室大辅、福泽克雄

第3集是最被诟病的一集,PD随即被换掉。其实「平川雄一朗」执导过:
Stand Up!!(2003年、TBS)
世界の中心で、爱をさけぶ(2004年、TBS)
あいくるしい(2005年、TBS)
セーラー服と机关铳(2006年、TBS)
佐々木夫妻の仁义なき战い(2008年、TBS)
ROOKIES(2008年、TBS)
其功力毁誉参半。

第4、5集的场面调度,包括画面处理最美、剪辑最紧凑。不过第5集前半段的「佐藤健」部分,应该还是「山室大辅」负责,以求连贯;而后半段的「仲间」部分,显然重回「福泽克雄」执导,所以手法上依旧可以看到第1、2集的影子。

以上这些资料是我刻意去找来的,仅供参考而已;也许是我职业上的敏感,总觉仍有些许蛛丝马迹可循。但是大家可别想太多了,只要是喜欢这部剧集或喜欢某人,就继续追戏吧。所谓的「收视率」,也不过是个数字而已,何况到目前平均还有20%以上......
2009-06-24 21:34:50          我要留言(推文)
回覆 编辑

快速回覆
  • 一行文请用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情图片: 笑脸 笑脸2 YA 爆笑 笑到并轨 羡慕 冷静 无感 窃喜 脸红 疑问 冒冷汗 三条线 保密 惊讶 抛媚眼 失落 大哭 迷茫 生气 敲打指责 睡着 滑稽 亲亲 庆祝
       工具: 贴连结 | 贴图片 | 贴影音 | 上传图片 | 上传影片 线
    *回覆文章内容:

联络我们   tw.dorama.info